首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】 沂水县圈里乡:抓民生兴产业 开启村民幸福生活

核心提示: 这几天,在沂水县圈里乡张家洼村,驻村第一书记耿传刚和村支书张伟,每天都会到村头转一转,再过不久,沿河护堤管网提升工程就要完工,新管网不仅能解决村内污水乱排的现状,还将彻底解决张家洼村年年雨季被水淹的问题。但在项目开工之初,对于修堤坝建管网,村里人都不看好。

县区新闻

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】 沂水县圈里乡:抓民生兴产业 开启村民幸福生活

这几天,在沂水县圈里乡张家洼村,驻村第一书记耿传刚和村支书张伟,每天都会到村头转一转,再过不久,沿河护堤管网提升工程就要完工,新管网不仅能解决村内污水乱排的现状,还将彻底解决张家洼村年年雨季被水淹的问题。但在项目开工之初,对于修堤坝建管网,村里人都不看好。

山东农业大学派驻沂水县圈里乡第一书记工作组组长 耿传刚:大家对这个工程你能不能干下去,资金从哪来,持疑问态度,我们也感到这是个现实问题。

为打消村民顾虑,耿传刚协调了240万元,对村内排水沟进行深挖、清理,对流经村庄的1000多米河道进行清淤整治。

沂水县圈里乡张家洼村党支部书记 张伟:整个污水管道这一块近期内全部结束,这个污水处理完以后,就是整个村里环境,有一个大提升。

第一书记工作组帮扶的四个村,率先在圈里乡开展环境卫生整治行动,评选卫生家庭示范户,设立卫生流动红旗,建立起卫生治理长效机制。

沂水县圈里乡张家洼村村民 张光涛:这个路也修好了,路灯也装上了,文化广场也建起来了,户户通也打的比较好,绿化的相当好,老百姓非常认可。

山东农业大学派驻沂水县圈里乡第一书记工作组组长 耿传刚:你到了地方以后,老百姓不喜欢唱高调,就喜欢你干实事解决问题,想群众所想,想群众所难。

乡村振兴重在产业兴旺,如何让村民致富增收,提上了第一书记工作组的日程。在涝坡村,驻村第一书记张伟结合群众需求,积极和爱心企业对接,去年村内第一个劳保加工车间正式落地启用。

山东农业大学派驻沂水县圈里乡涝坡村第一书记 张伟:我们这个模式成熟以后,把它辐射到周边两个村,让这两个村的妇女在家门口就业。

自由的时间,稳定的收入,让越来越多的村民愿意在家门口就业。

沂水县圈里乡张家洼村村民 王永兰:在家门口工作挺方便的,也能接送孩子,一个月能挣到两三千块钱,也挺好的。

抓产业,促增收。第一书记工作组驻村以来,为张家洼、陈官庄、北朱保、涝坡四个村争取450万元,用于硬化道路13.1公里、建设农田灌溉配套项目1个、新建大口井2个,清理河堤3处。招引资金260万元,帮扶四个村建起养殖肉鹅大棚,助力每村增收四五万元。注册“圈里香”蜜桃商标,探索以党支部领办合作社模式,发展种养结合、边角经济等产业项目,带动村集体增收和群众致富。

山东农业大学派驻沂水县圈里乡第一书记工作组组长 耿传刚:要发展一部分蔬菜大棚,就是发展一些特色种植区,做好一到两个一村一品或者是一村两品,稳定住村民收入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0