首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【我的小康】陶陶的“世外桃源”

临沂新闻

【我的小康】陶陶的“世外桃源”

秋末冬初,兰陵县鲁桃种植专业合作社里一派丰收的景象,合作社负责人陶陶告诉我们,冬桃春天开花,秋末结果,生长周期长达200多天,样子虽然普通,口感却是桃子中的“佼佼者”。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:今年我们做了一个新的尝试,原来我们的市场都认又大又红的桃,现在我们不拆袋就开始卖,而且这种口感非常好,糖度能达到百分之二十以上。

如今的“花果山”四年前还只是一片荒山岭,看着山上没啥产出,村里也着了急,2016年,随着县里精准扶贫工作的深入开展,村里打算因地制宜,将荒山发展成冬桃种植基地分包到户。

兰陵县尚岩镇陶李村党支部书记 李同行:开了党员大会,开了村民代表大会动员群众,天天在大喇叭上喊,一直喊了半年多也没有人承包。

正在村里为了冬桃项目一筹莫展时,31岁的返乡青年陶陶站了出来,接下了这个别人眼中的“烫手山芋”。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:首先我尝过这个桃我知道这个桃非常的甜,上市也比较晚,发展前景很广阔,其次我又是一个党员,我想没人干我干。

年轻的陶陶一心想着“带个好头”,可是干起农业来,陶陶完全是一个“门外汉”。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:过了一年这个树它就是不长,我就纳闷了心里非常着急,我就找周围的这些种植户问了他们,他们说桃树不喜欢板结的土地,我这才知道原因,为什么群众都不包这些地,然后2017年春的时候,我又把所有的桃树全部拔起来,用钩机又把地重新深翻了一遍,然后起垄又重新栽培的。

不仅如此,果园投入像是一个无底洞,2018年,资金短缺的陶陶卖掉了城里的婚房,带着一家人搬到了山上。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:当时我心里就憋着一股劲,就是不服输,就把县城里结婚时候那个房子卖了,然后-起带着老婆孩子又回山上住了。

2018年的深秋,桃园迎来了第一次挂果,由于品种好,甜度高,每斤冬桃的采摘价达到了六块多钱,来之不易的丰收坚定了陶陶走下去的决心。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:我当时就非常的开心,就抱着果子给他们尝让他们吃,他们都说非常的甜非常的好,然后自己心里也比较高兴,也比较自豪。

高品质为果园迎来了无数回头客,今年的丰收季,陶陶不用为销路东奔西走,只通过网络就能把桃子销往全国各地。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:你看这些都是订单,有发往上海的、重庆的、河南的、广东的全国各地都有,现在我基本不敢发朋友圈,一发朋友圈,就怕我们的销售达不到,怕不够卖的。

曾经的毛头小伙不仅转型成为种桃能手,还成了村里名副其实的致富带头人。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:合作社一年往村里交十万二,土地承包费发给群众的是五万五千多块钱,有四万块钱是分给贫困户的收益,平常贫困户常年到这边打工一天也挣个七八十块钱。

而在陶陶心里,现在只是梦想的开始,接下来,他还要朝着心目中的“世外桃源”不断迈进。

兰陵县鲁桃种植专业合作社负责人 陶陶:努力把这一片荒山变成个春天来赏桃花、夏天来游山玩水、秋冬季节来采摘的一个综合体,带动周围群众共同致富,真正地把它变成我心目中的世外桃源。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0