首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【我的小康】巩萍:把大闸蟹养在“家门口”

视频新闻

【我的小康】巩萍:把大闸蟹养在“家门口”

暮秋时节,观音山下天朗气清、湖水如碧,周家场村村口的水塘里,48岁的巩萍正和丈夫一起捕捞大闸蟹,伴着小船晃晃悠悠,一会儿的功夫,一笼笼鲜活的大闸蟹跃水而出。

平邑县巩萍水产养殖场负责人 巩萍:我们要养就要养的和别人不一样,主要是以鲜鱼为主,大豆、玉米、南瓜为辅助料;养出来的螃蟹蟹肥、黄多,以这种优势走向市场。

2012年,原本在外地做服装生意的巩萍有了返乡创业的想法,可要做点啥,她心里也没谱,思来想去,她盯上了家门口的这片水塘。

平邑县巩萍水产养殖场负责人 巩萍:家里正好有这个地方,有小水塘,一个朋友推荐说养大闸蟹试试,当时也就是抱着试试看的想法。

巩萍的决定在当时的周家场村引起了不小的轰动,村民们都知道这大闸蟹值钱,但没有人相信,这家门口的小水塘也能养出味道鲜美的大闸蟹。

平邑县郑城镇周家场村村民 巩文成:任何人都觉得她不会养成。感觉养大闸蟹有很大的难度,咱这不像南方的气温、气候(条件好)。

意料之中,第一年,巩萍从南方引进的6斤蟹苗全部打了水漂,第二年、第三年------反复的尝试后,巩萍不但没能养活大闸蟹,还赔掉了多年的积蓄。

平邑县巩萍水产养殖场负责人 巩萍:前后后经历了6年,6年的失败,光钱赔了100多万。中间也想要放弃,但是不甘心;既然选择了就要坚持下去,还得再继续试试。

为了养好大闸蟹,巩萍不停的摸索,查资料,四处学习,还多次聘请专家到水塘进行现场指导,功夫不负有心人,2018年秋天,水塘里终于养出了第一批大闸蟹。

平邑县巩萍水产养殖场负责人 巩萍:当时养成功了很高兴,感觉心里一块石头落下去了,就高兴了,6年的付出没有白费,6年赔这100多万就是交学费了。

为了进一步提高大闸蟹的品质和成活率,接下来的日子,巩萍把全部身心都投进了大闸蟹的养殖里,像侍弄自己的孩子一样小心翼翼的打理着这片鱼塘。

平邑县巩萍水产养殖场负责人 巩萍:每天都得观察螃蟹的吃食、生长、成活率,每天都要这样;早上起来来到之后围着池塘看一圈,起早贪黑,每天都要这样。今年雨水比较大,下雨的时候也不敢睡觉,雨天螃蟹会缺氧,下完雨水是浑的;螃蟹在浑水里是不行的,怕水有污染得给他改水。

2019年秋天,巩萍水产养殖场迎来了大丰收,大闸蟹成活率达到了70%以上,慕名来参观学习、品尝大闸蟹的人越来越多,巩萍干脆在水塘边开起了农家乐,水里养殖,水边烹饪,用最新鲜的本地大闸蟹招呼八方来客。

平邑县巩萍水产养殖场负责人 巩萍:自己开了一个农家乐,方便他们品尝,做出螃蟹给他们吃的时候,吃一个说太好吃了,恨不得他走的时候再给他拿两个,送给他两个。

巩萍的大闸蟹火了,依水傍山,有家有业,离梦想越近,巩萍的心里就越踏实,可她的梦想又不止于此,接下来,她还有更大的盘算。

平邑县巩萍水产养殖场负责人 巩萍:将来我想做我们自己的品牌,等着技术完善了,把我的技术推广出去,带领大家一起致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0