首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】 郯城:聚焦“两不愁三保障” 切实提高脱贫质量

县区新闻

【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】 郯城:聚焦“两不愁三保障” 切实提高脱贫质量

毛灯攀是郯城县毛家社区村民,多年前因身体残疾,他的家庭生活陷入困难。前两年,他被列为产业项目对接帮扶户后,家里的生活得到逐步改善。

郯城县泉源镇毛家社区村村民 毛灯攀:一年给我一万块钱,生活有保障的了,有吃有穿,就很好很好。

郯城县泉源镇统战委员 周玉林:贫困户我们镇共有三百一十户,帮助他们脱贫的有效措施之一就是产业项目,目前我们镇已经建成了产业项目是十二个,是完全实现了对所有的贫困户的全覆盖。

位于泉源镇的泉源老街多肉植物产业园,就是去年建成的扶贫项目之一,该项目目前已成为临沂地区最大多肉植物繁殖基地。

泉源老街多肉植物产业园总经理 宋艳红:我们这个扶贫项目,现在帮扶三个贫困户,下一步我们争取做强做大,帮扶贫困户生活水平越来越高。

产业扶贫保障了贫困户“不愁吃、不愁穿”,而教育、医疗和住房环境的提升让贫困户生活质量有了更多保障。郯城县陵坡村村民居怀彬因老伴患病,家庭陷入贫困。去年以来,在当地政府帮扶下,家里彻底变了模样。

郯城县郯城街道陵坡村村民 居怀彬:这个房屋也给改造了,这个院子里无障碍也给弄好了,我推着家属出来进去就是很方便。

去年8月份,郯城县启动贫困户危房改造行动,郯城街道700多户贫困户住房得到修缮和重建,实现了贫困户住房精准保障。

郯城县郯城街道财经服务中心主任 张笑:同时街道投入了一百万元,对所有的贫困户庭院环境和生活设施进行了双提升,提高了他们的生活质量和脱贫质量。

郯城县紧盯高质量脱贫目标,通过实施“两不愁三保障”,先后建设产业扶贫项目140个,助力建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的2346.96元增加到2019年6292.78元。教育扶贫基本实现学前教育到高校的精准资助全覆盖,医疗扶贫为4.4万贫困群众累计报销1109万元,住房保障共完成建档立卡贫困户危房改造1255户。

郯城县扶贫开发办公室副主任 马西军:下一步,我们围绕着“两不愁 三保障”,抓好精准落实,然后把脱贫攻坚与十四五规划相结合,面对脱贫攻坚这个任务,把这个建档立卡贫困户还有边缘户和帮扶政策对接好,圆满完成这个收官任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0