首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

沂南:“双联共建” 助力乡村振兴

县区新闻

沂南:“双联共建” 助力乡村振兴

两天,沂南县双堠镇佛住村的党群服务中心破土开建了。它的选址是按照省自然资源厅编制的村级规划确定的。

省土地综合整治服务中心主任 李峰:原来他可能想在村头,就是他这个村村头上搞,那下佛住村离它还有一公里多呢,所以就不方便,有了规划呢,就是考虑一个覆盖面,这样我们在两个村的中间搞呢,就是大家集聚过来方便,让它惠及更多的人。

村庄发展,规划先行。2017年,省自然资源厅与佛住村建立“双联共建”关系,厅机关党员干部首先对村里进行地质勘察、土壤采集、地下水评估,利用10个月时间,编制完成了15年的村级规划,合理布局生产生活、生态空间、产业架构等内容。在完成规划的同时,省自然资源厅还多次与相关单位沟通,协调土地指标、筹措资金,建成两公里的硬化道路,解决了困扰村民多年的出行难题。

沂南县双堠镇佛住村党支部书记 刘长永:这条路修完了以后,咱村里也好,下面周边村里也好,去蒙阴市场,他们非常的方便了。

此外,省自然资源厅机关党员干部还通过党组织生活会、现场指导等方式,将党支部标准化、规范化建设的经验传授给佛住村党员群众,有效提升了基层党建工作能力水平。

省自然资源厅直属机关专职副书记 陈健:双向的收获,一个是对村里有收获,对我们党员干部来说也是一种锻炼,参与双联共建的同志深入基层和群众打成一片,增强了党性意识和修养,也提高了服务基层的觉悟。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0