首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走向我们的小康生活】临沂:党支部领办合作社 积聚乡村振兴蓬勃力量

临沂新闻

【走向我们的小康生活】临沂:党支部领办合作社 积聚乡村振兴蓬勃力量

金秋十月,沂水县沙沟镇四官旺村党支部领办的水利水产专业合作社迎来第一轮丰收。

沂水县沙沟镇四官旺水利水产专业合作社社员 田友雷:今天拿(鱼)的话得下两千斤吧,退去成本,(挣了)一万多块钱,得一万四五,你们能分多少大概?我们能分的话,这10个户应该分大约在那1000多块钱上。

四官旺村位于沂水县沙沟镇北处,水库塘坝环绕,但多年来一直处于粗放管理状态。前些年村里尝试让个人承包,收效甚微。

沂水县沙沟镇四官旺村党支部书记 田相杰 最早的时候承包出去了,养鱼用这个水,你要是放水浇地呢,生产和养殖就产生矛盾了。

缺乏统一协调,矛盾越积越多。趁着县里鼓励党支部领办合作社,村干部决定转变思路,由党支部领办成立四官旺水利水产专业合作社。

沂水县沙沟镇四官旺村党支部书记 田相杰 社员是以现金出资2.9万元,村集体是以水库的经营权出资12.2万元,出资总额是15.1万元,这样呢我们就按照占比,按照收益逐年进行分红

合作社成立后的第一个月,就在水库投放了3000尾鱼苗,半年时间不仅收回了成本,还赚了1.5万元,再加上水库灌溉用水每年给村集体增收1.5万元,这个曾经的烫手”山芋“,成了村里的”聚宝盆“。

沂水县沙沟镇党委副书记 赵光锋 咱这个支部领办合作社建成以后,每个村都实现了3万-5万的村集体收入,村集体可以把这一块钱拿出来用于公益事业,去推动乡村的发展和振兴。

今年以来,我市按照“示范引领、规范提升、改造转化、重新组建”四种模式,扶持村党组织创办专业合作社1492家,村庄覆盖率达到36.9%。优先安排财政资金12250万元,扶持245个村发展增收项目67个。上半年,全市党支部创办合作社实现经营收入2.35亿元,带动群众增收2152万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0