首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【走向我们的小康生活】临沂:巾帼家政带动妇女致富奔小康

临沂新闻

【走向我们的小康生活】临沂:巾帼家政带动妇女致富奔小康

这两天,“沂蒙大姐”家政服务员鲍红亦,接到了一份“月嫂”的工作,每天早上7点钟就来到客户家,照看孕妇的日常。别看鲍红亦入职才一年多的时间,但是手里的活干得那叫一个“利索”。同事们都称她为家政服务的“小能手”,而这一切都得益于当地政府开办的定点培训机构。

“沂蒙大姐”家政服务员 鲍红亦:但是真正干起来,就没有想象中的简单了,一些客户的要求呀,还有一些孕妇的注意事项呀等等一些相关的理论性知识,要是不学呀还真不行。

目前,临沂已累计举办家政技能培训班560多期,培训妇女2.8万人;通过培训,让妇女掌握了一技之长,为她们就业拓宽了道路。

“沂蒙大姐”家政服务有限公司总经理 李茜:这种前瞻性还有家庭的需要性相结合。我们也是从技能的家庭烹饪、孩子的护理,然后让他科学化,更加合理化,然后更加符合客户的要求。

在做好技能培训的同时,政府还搭建信息化平台,助推巾帼家政服务管理动能转换。疫情期间,通过对家政服务云平台资源系统的升级,实现了用户手机预订、线上签约、在线缴费、在线续签功能;同时,创建线上学习平台,灵活运用在线直播、微信程序等平台,开设花样面点、育婴保育、养老护理等线上公益课程,实现了停工不停学。

为了保障家政服务的稳定就业和长效发展,政府也在不断推动家政服务的多元化,探索提质扩容的新路径。在兰山区西关社区,一款“家政+康养”的社区家庭服务项目,深得居民的青睐。用户只需要提前预约,就能享受到专业化的上门服务。

兰山区西关社区居民 王仕迪:保姆一来呢,她这个生活呀,身体也好一些了,她从思想上也能(有变化),保姆给揉揉弄弄,咱吃什么饭她做什么饭,这就对她这个心情呀能好呀。

“沂蒙大姐”家政服务有限公司总经理 李茜:我们沂蒙大姐的家政服务范围也是越来越宽泛,也更加符合社区要求,比如说我们延伸做出了社区大食堂,还有社区养老等这些产业链的延伸,让居民的生活更加便捷,让我们的服务更加到位。

如今,临沂已经在30个社区设置了12个门类的家政融合体验服务项目,惠及群众6万多人。

临沂市妇联主席 岳利娟:我们家政服务业协会共有会员企业359家,带动10余万妇女上岗就业,为进20万个家庭提供家政服务。我们会加大这方面扶持力度,首先搭建平台企业,比如说:在社区当中设立婴幼儿临时照看中心,这样话我们就能培育一批年轻的妈妈,兼职做这项工作,既自己受益,又能照顾到别人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0