首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

【走向我们的小康生活】 精准医疗扶贫的“临沭模式”

县区新闻

【走向我们的小康生活】 精准医疗扶贫的“临沭模式”

临沭县创新慢病管理,以政策服务为导向,融合多种医疗保险模式,真正让因慢性病致贫群众不发病、少发病,实现全面脱贫。

一大早,在临沭县石门镇大官庄村刘学兰老人家中,来自镇卫生院的家庭医生正在为老人检查身体,这次还专门带来了治疗冠心病的免费药品。

临沭县大官庄村村民刘学兰:服务到家,先住院,出院结账。这不好吗?吃的药也不要钱,出院花的钱基本都给报了,这是国家对我们的好,对我们的关心,基本都给报了,我的高压药也不要钱,傻闺女的精神病药也不要钱。

今年76岁的刘学兰是大官庄村建档立卡的贫困户,她自己患有冠心病、小脑萎缩,老伴长期患有脑梗后遗症、慢性支气管炎,女儿是一名重症精神病患者,一家人一个月的药费就要花费上千元。这对于一个劳动收入几乎为零的家庭来说,看病花钱一直是压在他们身上的沉重负担。

临沭县大官庄村村民刘学兰:老伴胳膊也不行,都不能干活

自临沭县开展精准扶贫以来,刘学兰一家被列为帮扶对象,她们一家可享受到居民基本医疗保险参保缴费全补助、大病保险报销比例提高、严重精神障碍患者免费救治等一系列医保服务。今年刘学兰一家花费的政策内医疗费用7700多元,个人承担部分仅为700多元。

临沭县石门镇卫生院家庭医生王维:如果说有什么需要的话,他们家里都有我们的联系方式,都可以给我们打电话,包括去住院的话,都可以给些引导,方便他们就诊。

如何让慢性病患者家庭稳定脱贫,降低慢性病患者并发症的发病率?近年来,临沭县先后出台贫困人口慢性病全面筛查与认证备案、提高慢性病患者报销比例、实行23种慢性病药品100%报销、免费救治特殊疾病等政策,让贫困患者真正得到实惠。

临沭县石门镇卫生院院长程艳波:慢病管理中心每年为高血压、糖尿病患者提供健康服务。辅助检查在医保报销后,剩余部分卫生院与减免高血压、糖尿病吃的药品全部报销,极大地减轻了患者的负担。

针对贫困户看病时基本医疗保险无法涵盖的部门,临沭县推出了大病保险、重特大疾病再救助、特惠保险等多重保障,医疗费用实际报销比例大幅提高,医疗保障“红利”惠及到每个角落。

临沭县医保局局长朱孟范:特别是对于慢性病管理,我们是按照有需必办、应办尽办,降低标准。保证所有贫困人员,符合条件的,都要享受到慢性病待遇。并且我们在工作中减少经办流程,降低报销材料申报,使群众少跑腿、信息多跑路。

截止目前,临沭县共办理贫困人口慢性病3.7万人次,2.8万建档立卡贫困人口应保尽保。建档立卡贫困人员住院就医结算2.10万人次,住院报销金额1.15亿元。政策范围内住院报销比例达到91.84%,切实减轻了贫困人口的医疗负担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴道亮
0