首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【飞阅家园】彩山前村:状元村的“逆袭”

核心提示: 彩山前村位于费县薛庄镇,因地处彩山南侧而得名。近年来,依托山水资源和人文优势,彩山前村建民宿、发展乡村旅游,走出了一条因地制宜、因村施策的绿色发展之路。

视频新闻

【飞阅家园】彩山前村:状元村的“逆袭”

彩山前村位于费县薛庄镇,因地处彩山南侧而得名。近年来,依托山水资源和人文优势,彩山前村建民宿、发展乡村旅游,走出了一条因地制宜、因村施策的绿色发展之路。

经过了假期的喧闹,安静下来的彩山前村别有一番韵味,错落有致的房屋、青石板铺就的小路和空气中淡淡的桂花香成就了一幅沁人心脾乡村美景,桂花小院里,民宿经理付红旗正酝酿着接下来的打算。

桂花小院彩山民宿经理 付红旗:根据现在的客流量,我们继续打造三套桂花小院,同时对原有的民宿进行升级改造,来吸引更多的游客住宿游玩。

彩山前村紧邻大青山、天蒙、云瀑洞天等旅游景区,风景宜人、地理位置优越,可这样的优势在过去并没有成为村子发展的助力,两年前,彩山前还是个出了名的落后村。

市城投集团驻彩山前村第一书记 姚修伍:村里的基础设施建设特别差,没有一条像样的路,农民种地也没有水,基本上是靠天吃饭的,村集体也没有收入,还是负债。

2018年,90后第一书记姚修伍和石骏杰的到来,成为村子发展的转折点,经过一个月的走访调研,两个年轻人决定从民生工程入手,解决村民最迫切的需求。

市城投集团驻彩山前村第一书记 姚修伍:第一个是村里的道路问题,第二个是水,饮水的问题,第三个是村里没有一个像样的文化广场,第四个是村里没有一个像样的出水的水库,这四项民生工程一共投资了1600万,耗时大概是一年的时间。

强基础更要建产业,彩山前村底子虽差,“里子”却十分“有料”,村里有3名高级工程师、4名博士、18名硕士、每7人就有一个是本科生,是远近闻名的“状元村”,加上得天独厚的位置优势,第一书记认定发展民宿是条好路子。

市城投集团驻彩山前村第一书记 姚修伍:地处天蒙山和云瀑洞天景区周边,每年有一千多万的客流量,第二个是我们村的自然风光比较好。

项目虽好,但是要占用村民的宅基地,很多人并不买账。

市城投集团驻彩山前村第一书记 姚修伍:老百姓觉得我们这个项目到底能不能成,对他们有多少收益,他们从中能得到多少好处,因为这是一个新鲜事物,他们对这个东西也不大了解。

为了促成民宿项目,第一书记挨家挨户做工作,为了建好民宿,村里聘请了专业的设计团队,成立了民宿合作社,以“企业+村集体+农户”的模式,最终实现三方共同受益。

市城投集团驻彩山前村第一书记 姚修伍:村集体在这个民宿合作社里有30%的收益,然后村民以宅基地入股,不仅每年可以得到1500块钱的固定收益,每年还有固定的分红。

2019年,彩山前村首批民宿投入运营,火爆的生意让村民看到了发展的潜力。

桂花小院彩山民宿经理 付红旗:今年生意特别好,特别是到了周末、节假日的时候特别火爆,五一十一的时候得提前预定。

一枝独秀不是春,依托山水、奇石、桂花等资源,彩山前村聚力培育乡村旅游,打造了桂花广场、民俗展馆等特色旅游景观。村子变了,村民的意识也在悄然转变,很多人主动要求加入民宿合作社,60多岁的村民杨西红在自家小院里办起了农家乐。

费县薛庄镇彩山前村村民 杨西红:这两年俺这个村变化太大了,老百姓都有钱了,哪里都弄得很好,做梦都没想到。

看得见青山绿水,才留得住美丽乡愁。2019年,彩山前入选第一批省级美丽村居试点村、省级美丽乡村示范村,村集体增收近20万元,“状元村”实现了由落后村到美丽乡村的华丽逆袭。

市城投集团驻彩山前村第一书记 姚修伍:想打造一个山美水美风景美的美丽宜居乡村,然后我们以丰富的旅游资源作为基点,带领老百姓发家致富,让他们创业增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0