首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

市派莒南县第一书记大组:凝心聚力促党建 引领乡村新发展

核心提示: 市派莒南县第一书记大组通过抓党建促产业发展,帮助当地村民增收致富,加速乡村振兴步伐。

临沂新闻

市派莒南县第一书记大组:凝心聚力促党建 引领乡村新发展

市派莒南县第一书记大组通过抓党建促产业发展,帮助当地村民增收致富,加速乡村振兴步伐。

莒南县邬家岳河村是一个偏远的库区移民村,产业基础薄弱,村民靠着种玉米、花生等农作物为生,收入一直提不上去。市广播电视台驻邬家岳河村第一书记到村后,把发展产业作为首要任务。

市广播电视台派莒南县坊前镇邬家岳河村第一书记 解学连:我们这个村是富裕劳动力比较多,一直没有合适的加工项目,这样的话经过多方考察论证,经过工作组多次共同协调,加上党委政府的协助,终于山东乐嘉家纺落户我们村。

富民车间让村民实现了在家门口工作的愿望。别看这个车间空间不大,却提供了30多个就业岗位,平均每人月增收2700多元。在车间开工第一天,村民们一大早就聚在这里,庆祝这来之不易的工作机会。

莒南县邬家岳河村村民 邬忠迎:通过第一书记带来强村富民项目,带来很多好处。第一,省时省力,减少外出打工的风险。第二,增加收入,带来经济效益。

第一书记的到来,让邬家岳河村的产业实现了从无到有的转变。而对于厉家寨来说,支柱产业樱桃种植业由于结果期短、不便储存等原因,亩产收益一直不高。如何将已有产业提档升级,成为第一书记迫在眉睫的事。

市委组织部驻莒南县厉家寨第一书记 上官苏晓:我们在樱桃科技示范园里建设冷库,建成冷库之后免费供周边樱农使用,这样我们更多地樱农可以通过电商销售、朋友圈销售的方式来拓宽销售渠道。同时也使得我们的樱桃适当的进行保存,防止樱桃因为保存不善产生腐烂变质,影响樱农的收益。

除了延长樱桃的销售期,第一书记还在当地引进了个大、糖度高、色泽鲜艳的新品种,对樱桃进行深加工,让樱桃每斤售价提升40多块钱,亩产收益增加近四千元。

莒南县厉家寨村村民 徐根田:建了这个樱桃示范基地,请了专家来讲课,怎么管理,用什么品种好,经过更新品种,产量提高了,这个新品种口感好,耐储藏,樱桃卖到全国各地,卖到北京,上海,天津,济南这些大城市里。

随着产业实现从无到有、从小到大的转变,村民的腰包逐步鼓了起来。为了更好地服务村民,市派莒南县第一书记工作大组还在村里推行建设党群服务中心,通过党建引领村集体发展,提高村民的幸福感和满意度。

市派莒南县第一书记工作大组长 王贤圣:党建方面,我们以发展党员,配强、配齐村支部书记、两委班子为重点---同时我们以建设党群服务中心为载体,推行办公面积最小化,服务面积最大化的理念,赋予党群服务中心三大功能。第一是,凝心聚力,党建阵地;第二是为民服务平台,第三是集体增收载体。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0