首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

临沂高新区出台高质量发展十条措施推动保障要素改革 打造创新创业和对外开放新高地

核心提示: 10月16日,临沂高新区举办《关于打造创新创业和对外开放高地促进高质量发展的十条措施》新闻发布会。

县区新闻

临沂高新区出台高质量发展十条措施推动保障要素改革 打造创新创业和对外开放新高地

1

10月16日,临沂高新区举办《关于打造创新创业和对外开放高地促进高质量发展的十条措施》新闻发布会。临沂高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗介绍了文件制定出台情况,并就重要内容进行解读。临沂高新区党工委委员、组织部部长崔荣军主持会议,临沂高新区党工委委员、管委会副主任魏建彬,临沂高新区管委会副主任沈自亮出席会议。临沂高新区各相关职能部门负责人分别就经贸、人才、科技等政策进行现场解答。

临沂高新区是全国革命老区中第一家国家级高新技术产业开发区,近年来在改革创新和惠企惠才政策方面一直走在前列。今年上半年,在疫情防控期间主动到辖区内企业送资金、送政策、送温暖,兑现资金5200余万元。近期,临沂高新区结合全省开发区体制机制改革和国务院《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,抢抓机遇,主动作为,历时4个月,研究出台了《关于打造创新创业和对外开放高地促进高质量发展的十条措施》,这是近年来临沂高新区各类惠企惠才政策的系统集成,也是临沂高新区保障要素改革的重要成果,涵盖了人才、科技、平台、投资、外资、外贸、服务保障等各个领域,奖励扶持资金规模达8600万元,政策的出台必将为高新科技城建设注入强大政策支持和内生动力。

2

激励人才创新创业

对在高新区企业全职工作的博士、硕士研究生、双一流本科毕业生,每人每月分别给予3000元、1000元、800元人才津贴,补贴期限3年;对进入高新区博士后科研工作站、博士后创新实践基地从事科研工作的博士,在站期间每人每月给予3000元生活补贴,最长支持2年;对高校、科研院所等脱产到高新区挂职的博士研究生及专业技术人员,挂职期间每人每月给予1000元生活补贴,挂职期满考核合格的,再一次性给予1.2万元生活补贴,考核优秀的,再一次性给予2万元生活补贴。

对高新区企业人员,新取得博士、硕士学位的一次性分别给予2万元、1万元资金奖励,晋升为正高级、副高级职称的一次性分别给予1万元、5000元资金奖励,新获得高级技师、技师、高级工职业资格的一次性分别给予5000元、3000元、2000元资金奖励;对具有高新区户籍的初高中毕业生,报考普通高校和职业技术院校且毕业后在高新区企业工作满一年的,按照大学本科5000元、专科(高技)和中专(中技)3000元标准一次性给予资金奖励。

支持企业引进培育人才

对企业引才、育才进行奖励,从区外每新引进一名全职工作的博士研究生、硕士研究生、本科毕业生和高级技师、技师、高级工,分别给予企业2万元、1万元、5000元和1万元、5000元、3000元资金奖励。对企业从海外新引进薪资20万元及以上的技术、管理人才按比例给予奖励, 最高200万元。

支持企业申报高新技术企业

对新通过及复审通过高新技术企业认定的企业,给予30万元奖励,规上企业奖励标准提高10万元。对整体迁入高新区的区外高新技术企业,迁入当年给予30万元资金奖励。对高新技术企业新增银行贷款给予贴息奖励,每家企业最高奖励20万元。

支持企业进行科技创新

对通过授权新获得和转让获得国内外发明专利的企业,每件给予3万元、1万元资金奖励。对成功提报PCT专利申请的,每件给予2万元资金奖励。

鼓励企业创建创新平台

对成功申报国家级、省级、市级创新平台的,分别给予企业100万元、50万元、10万元资金奖励。对企业联合国家产业创新中心、国家技术创新中心等国家级创新平台,在高新区设立分支机构,引进核心技术并配置研发团队、购置研发设备的,最高给予200万元资金奖励。

鼓励企业加大投资和技改力度

对入园项目,自备案起 3 年内,按照实际投资超出约定部分给予一定比例的奖励。对技术改造项目,自备案起2年内,购置技改设备投入超过500万元的,按设备投资额给予3%至4%不同比例的奖励,单个项目最高奖励300万元。对在亩产效益评价中获评A类的企业实施的技术改造项目,补助比例再提高一个百分点。

鼓励企业利用外资

对外商投资企业,按当年实际到位外资额给予一定奖励。对世界500强或当年实际到位外资额超过500万美元以上的外资项目,按照“一事一议”方式给予奖励。

支持企业扩大贸易进出口

对高新区内从事进出口贸易的企业,根据当年新增进出口额或进出口总额给予奖励。

支持企业提档升级

对当年首次进入“四上”企业统计范围的给予10万元资金奖励。对总部、金融保险类企业按照发展贡献进行奖励。对世界500强、中国500强、独角兽企业、瞪羚企业等科技含量高、投资体量大、产业带动强的重大项目,按照“一事一议”方式给予奖励。

打造优良创新创业环境

在租房、落户、子女入学、健康保障等方面提升服务水平,对省级以上高层次人才、急需紧缺人才和全职在企业工作的博士研究生、高级工程师,进行全额租房补贴,对硕士研究生、双一流本科毕业生、高级技师补贴50%。加快流程再造,优化审批流程,打造“流程最优、程序最简、时限最短”的营商服务环境。(通讯员:张经玮、盛峰、屈扬)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0