首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【我的小康】孙明月:常山庄里的“青岛媳妇”

临沂新闻

【我的小康】孙明月:常山庄里的“青岛媳妇”

作为“红嫂家乡”,沂南县马牧池乡常山庄村依托丰厚的红色文化资源大力发展旅游产业,近年来不断加快乡村振兴步伐,当地村民的生活也发生了可喜变化。今天就让我们听一听“青岛媳妇”孙明月,讲一讲村子里的新鲜事儿。

我叫孙明月,一个嫁到常山庄的青岛媳妇,但是说实话,当初我是被骗来的。

沂南县马牧池乡常山庄社区居民 孙明月:谈了一段时间之后,那时候我们都在青岛打工,有一天他约我看电影,电影的名字叫《斗牛》,他跟我说:这部戏就是在俺村拍的,你跟我回去吧。

就这样,我们一起回来了,进村的那一刻我发现上当了。

沂南县马牧池乡常山庄社区居民 孙明月:村子特别萧条,全是石头房子,晚上不敢出门,买个东西要跑好远,特别迷茫,不知道日子怎么过,满脑子就想着,我要回青岛。

没想到的是,村里来拍戏的还不少,后来,就说要建红色影视基地,从那一天起,村子开始有了变化,路硬化了,环境变好了,村里人陆陆续续搬进新社区,那时候都觉得,村子有奔头了。

沂南县马牧池乡常山庄社区居民孙明月:有一年夏天,于爱梅老师来村里讲红嫂故事,我也去了,在场的所有人都哭了,从那个时候开始,我对这个地方有了一种特殊的感情。从那以后,只要有机会,我就去听课,慢慢的,我被这种精神吸引了。知道的多了,了解的多了,家里人就说,你干脆去基地当解说员吧。

变化的不止是我,这些年新村变成了大社区,老村变成了红色教育基地,拍摄的影视剧有400多部,每年有十几万人来这里接受红色教育,感受沂蒙精神,在这里,沂蒙精神已经成为一颗红色的种子,深深扎根在这片热土,成为引领乡村振兴的最强动力。

沂南县马牧池乡常山庄社区居民 :现在可好了,我们现在是土地入园当社员、景区打工当职员、剧组来了当演员、门口摆摊当店员,大伙都特别知足。

沂南县马牧池乡常山庄社区居民 孙明月:感觉走在大街上,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,生活变好了,钱包也鼓了,就感觉当初回到这个地方的决定是正确的。现在相信我没骗你了吧,嗯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0