首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

鲁南制药集团:开拓中药领域 实现“从0到1”的突破

核心提示: 鲁南制药集团把科技研发作为增强企业内生动力的抓手,不断加大资金和人员的投入,勇于开拓中药研发新领域,努力实现“从0到1”的突破。

视频新闻

鲁南制药集团:开拓中药领域 实现“从0到1”的突破

鲁南制药集团把科技研发作为增强企业内生动力的抓手,不断加大资金和人员的投入,勇于开拓中药研发新领域,努力实现“从0到1”的突破。

这两天,鲁南制药集团的研发人员,正在加紧对中药质量控制关键参数进行研究,一旦成功分离出中药材中的有效物质,进入批量生产,这将会为更加合理的控制中药产品质量、阐明中药作用机理提供依据,为中药走出国门提供科学技术支持。

鲁南制药集团新药药理中心主任 姚景春:但是它成分多,它不像化药那么单一,所以说它的质量控制就是一个很大的一个难点,质量控制是很有必要的,它提高中药的疗效,提高疗效的稳定性,减少不良反应,都需要我们进行很好的一个质量控制,但是它成分很复杂很难。

目前,中药的应用虽然取得了重大进展,但在一些关键核心技术上,还存在难点。中药是多组分多靶点协同作用,相对于单一靶点的西药,有着先天的优势,如何找到影响其药理药效的关键指标物质,并建立相应的标准进行质量控制,保证中药的疗效,这在国内医药领域来说,也是一个大胆的创新。

鲁南制药集团新药药理中心主任 姚景春:最难的一个难点就是我们我们现在中药的质量标准吧,控制的一些质量标准及质量控制标准,这个参数其实都没有控制到很关键的一个关键点上,----当然这需要结合着动物实验来进行,结合着药代的实验,需要付出的精力和技术还是挺多的。

为努力实现“从0到1”的突破,今年企业继续加大科研力度,科研资金超过了5亿元,研发团队也扩充到了将近2000人,全力推进关键核心技术、关键课题的研究攻关。用创新和重担,拓宽医药领域发展渠道。

鲁南制药集团股份有限公司副总经理 苏瑞强:一定要研发出更好的药物,应用到临床,为人民群众的健康保驾护航,中医药是我国具有原创优势的科技资源和重要的医疗卫生资源,经济潜力非常巨大,我们将充分发挥我们自身的优势,大力发展中药,为我国的中医药事业发展作出我们应有的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0