首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|拖欠工程款 学校成老赖 市教育局:做好调查 尽快办理

临沂新闻

问政临沂|拖欠工程款 学校成老赖 市教育局:做好调查 尽快办理

为了让孩子有更好的学习环境,近年来我市实施了许多校舍新建改建工程,有的是由企业先行垫资,财政资金后期拨付的方式来实施项目,工程建起来了,于是建设企业盼着财政资金能拨付到位,然而最近有不少施工方向我们反映,本该及时拨付的工程款却迟迟拿不到,有的长达十几年,具体是怎么一回事呢?

临沂孟园小学位于罗庄区,有学生2200多人。2016年,罗庄区教体局与兰山区沂蒙建筑安装公司签订了项目建设合同,建设教学楼和消防等配套工程。当年,沂蒙建筑安装公司通过协议,将学校消防工程分包给了罗先生。2017年9月,项目完工投用。罗先生说,按照施工协议工程进度款支付约定,沂蒙建筑安装公司应当在工程竣工并经过监理部门验收合格后付清全部工程款,没想到他至今没有拿回工程款。

反映人 罗先生:陆陆续续给了三十万左右吧,总共干了一百万的活,到现在四年了也不给钱,现在还欠你们多少钱,还有60多万。

为了拿回60多万的工程款,罗先生多次找沂蒙建筑安装公司索要,每次得到的答复都是等。

这位公司负责人说,由于罗庄区教体局迟迟未能将欠款结清,所以公司没钱与罗先生结算。而当记者试图将罗先生的情况反映给罗庄区教体局时,却被门卫拦在了外面。

不能问、只能等,罗先生着急又无奈。同样面临一个等字,兰山区从事外墙保温工程施工的曲先生已经等了十几年。

外墙保温、楼体水泥抹灰,曲先生说两项工程加起来,临沂四中共欠了他70多万的工程款,十多年来,他前前后后三十多次到临沂四中索要工程款,每次都是无功而返。

临沂四中财务科工作人员:帐是错不了,没钱怎么给,学校不可能给,(学校)住宅办那里收的房款,现在没有钱没办法,四中的事不假,钱不能四中出。那俺要这个钱问谁要,问四中要,但是这个钱出呢,得从住宅办那里出钱。

罗庄区教体局局长张灏表示片中的欠款应该给,下节目之后抓紧时间拿出解决工程欠款的方案。

临沂市教育局党组书记、局长陈海玲对临沂四中的欠款问题,表示等节目结束之后,教育局连同兰山区政府、兰山区教育局,共同组成调查组,了解工程款为何不给。制定出工程款还款计划,尽快拨付到位。

对于片子中反映的工作人员态度问题,陈局长表示态度不端正,在一定程度上反映了个别工作人员漠视群众利益,对群众事情不够关心,从另一个方面体现了教育系统个别的干部职工对百姓态度比较恶劣。以后要在教育系统开展全面的作风大整顿,树立教育系统良好形象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0