首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|民办普惠性幼儿园遭遇办证难 市教育局:符合条件的应办尽办 应办快办

临沂新闻

问政临沂|民办普惠性幼儿园遭遇办证难 市教育局:符合条件的应办尽办 应办快办

《山东省无证幼儿园专项整治工作方案》要求,对办园者不办理办学许可证的,依法要求其在规定时限内办理办学许可证,并办理相关登记,逾期不办者予以取缔。

2019年8月24日,沂水在线发布了《名单公示!沂水这33所幼儿园已被取缔!》,文章提到,按照《山东省无证幼儿园专项整治工作方案》要求,沂水县已全面完成整治工作。其中沂水县沂城街道中心幼儿园鲁星花园指导园、沂水县沂城街道中心幼儿园御尊尚府指导园等148处幼儿园办园截止日期为2020年5月15日。按照方案要求,公示的这148处幼儿园如果想要继续开园,必须在2020年5月15日前拿到办学许可证,否则就要依法取缔。4个多月过去了,这些幼儿园的情况是怎样的呢?

御尊尚府指导园工作人员说,他们的办学许可证一直在申请,却一直办不下来。带着疑问,记者来到沂水县政务大厅,工作人员说,他们之所以拿不到办学许可证,原因是都没拿到“房屋抗震安全鉴定书”。

沂水县政务大厅窗口工作人员:我们沂水县根据县城规划吧,他正好在这个地震带上,对于抗震来说,对我们沂水县也是有比较高的要求。(就你们行政审批局成立以来,沂水还没有一家幼儿园符合办学许可证标准的?)就目前的情况看是。

拿不到“房屋抗震安全鉴定书”,沂水县民办幼儿园遇到了办证难。而对于办不出证的幼儿园,应该如何处置呢?记者电话咨询了市教育局学前办工作人员。

市教育局工作人员:这种情况就是根据一些文件该取缔的取缔。

而对于沂水县民办幼儿园的现状,沂水县教体局又是什么态度呢?

沂水县教体局工作人员:那些俺都给协调了,现在就是抗震和消防这块(现在就集中在抗震这方面不好弄是吗?)对对。因为是行政审批局办这个证吧,不是我们教体局办,我们也不清楚。

是依法取缔还是允许继续开园?沂水县幼儿园遇到的这个结该谁来解,又该怎么解呢?

沂水县副县长武开鑫表示从9月23日开始,已经给13所幼儿园办了许可证,年初的时候对审批的堵点和难点陆续进行了解决,涉及到防震和消防问题,也找到一些解决办法,但安排布置以后没有过问,导致出现了办证难。下一步,要把这项工作扎扎实实推进下去,合规的符合手续的,符合一个批准一个,尽快推进这件事情,不合规的坚决取缔。

临沂市教育局党组书记、局长陈海玲则表示民办普惠性幼儿园的办证必须要在年底前完成80%,对于符合条件且自己有强烈意愿的幼儿园,应办尽办,应办快办,对于需要整改的,要配合整改后进行办证。对于不符合办证条件的,要严格取缔。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0