首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|违反订购规定 教辅材料超标 学生书包谁做主?市教育局:组织排查 抓出成效

临沂新闻

问政临沂|违反订购规定 教辅材料超标 学生书包谁做主?市教育局:组织排查 抓出成效

一教一辅指的是:一本教材对应一本辅导书。是减轻义务教育阶段学生课业负担,家长经济负担,提高教学质量水平的有效手段。《中小学教辅材料管理办法》明确要求:各级教育行政部门和其他有关部门不得以任何形式强迫学校订购、中小学校不得组织学生购买、发行部门不得向学校征订或随教材搭售一切形式的教辅材料。日前下发的《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》的通知明确要求:不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料。对于这样的要求,各地落实的怎么样呢?来看问政调查

莒南县石莲子镇中心小学学生家长:现在小孩教辅太多了,不是要求就一本教辅吗?现在还得多花不少钱定好几本。

根据反映人提供的线索,9月22日下午记者在莒南县石莲子镇中心小学随机采访了几名学生。

2016年左右,临沂市教育局就开通了临沂市教育收费系统,这是我市官方唯一认证的收费系统。如果使用临沂市教育收费系统,每科只能选择一本教辅书,而石莲子镇几名学生说,他们每科除了课本外,还有两三本甚至更多的教辅材料。这是怎么回事呢?

学生和老师都表示,这些教辅都是学校统一定的,而学校校长却否认了这一说法。

而当记者追问学校为什么不使用临沂市教育收费系统时,这位校长给出了这样的解释。

校长:这也是上面要求的。哪个上边?莒南县教体局?应该是。你们是执行的上面的规定?对对。

这名校长说,学生书包多出的教辅书为家长自愿订购,而且使用微信征订教辅书是莒南县教体局要求的,而当记者来到莒南县教体局进一步了解情况时,基教科的工作人员却给出了截然相反的说法。

莒南县教体局基教科:应该都是(教育)收费平台收的,就咱市局弄的。要求的很死要求的很严,不能通过任何渠道,必须使市局的收费平台。

在莒南县,类似的情况并非个例,记者在莒南县四小、莒南县八小了解到,2019年甚至包括2020年,这些学校都在使用微信小程序征订教辅,并且同年级段征订教辅的数量、名目几乎相同。

而在全市范围内,类似的情况在蒙阴、沂南、兰山等县区学校同样存在。

临沂市教育局党组成员、副局长陈景山表示对微信征订情况不了解,线下收费是违规的。目前市教育局正在对教辅材料征订情况进行摸排,第一阶段要求学校自查,目前是情况上报阶段。关于“一教一辅”政策落实,市教育局下决心很大,节目后,将组织对全市教辅资料大排查,对目录之外的教辅材料一律不征订,严格按照有关规定进行处理,抓出成效来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0