首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|家委会设爱心基金 规定捐款不低于1000元?市教育局:操作违规 严肃处理

临沂新闻

问政临沂|家委会设爱心基金 规定捐款不低于1000元?市教育局:操作违规 严肃处理

家长们常说,自从孩子进了学校,就要面临各种挑战,有课业辅导的挑战,有后勤保障的挑战,而有些挑战,让不少家长纠结气愤又无可奈何。

日前,有市民通过爱临沂客户端爆料:为奖励优教优学,扶贫济困,临沂三河口小学家委会设立了三河爱心基金,然而其中的一条规定却让人非常反感。

学生家长:三河口的爱心基金本身是个好事,但是就是感觉好像逼着大家捐款一样,如果真的有需要捐助的孩子,学校一说我相信大家都会主动捐,可是三河口家委会主任发的,是不能低于1000块钱。

记者查阅三河爱心基金捐赠须知发现了这样的规定:不接受1000元以下的个人捐赠,只接受爱心单位、企业、个人的捐赠。并公布了一个招商银行的个人账号。有关报道显示,2020年9月11日教师节当天,临沂三河口小学举行教师节表彰活动,期间三河口家委会主任作了“三河爱心基金”筹备发言,并在现场展开了募捐。少则几千,多则上万。爱心本无大小,却被人为设了下限。这让很多家长无法理解。由于募捐截止时间为10月1号,这位家委会主任多次在群里催促家长汇款,并定期公布转账情况。

部分家长提供的转账单据显示,一年级五班,三年级五班、四年级二班、五年级五班,六年级七班等班级的部分家长捐赠了金额从一千元到一万元不等的款项,募集金额一度达到8万1千元,活动引起了家长的热烈讨论。

钱交的不明不白,类似的事情还发生在临沂童星实验小学。记者查阅童星实验小学2019年招生简章发现,2019年一学年的费用包含校服费,而有市民反映,孩子2019-2020年全年学费为28000元,不久前学校却要再次收取秋季校服费用。

临沂市教育局党组书记、局长陈海玲表示,公办普通中小学校以爱心基金的名义收取这个费用是违规的,今天节目结束之后,将立即会同兰山区教体局对节目中反映的问题进行调查和了解,对这些资金将严格按照要求来收回。一旦发现类似的情况,将责成县区和学校,对家委会进行换届和重组,并进行严肃通报和处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0