首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

临沂: 精细化管理 让市民乐享创城成果

核心提示: 文明城市创建工作开展以来,我市全面践行“以人民为中心”理念,构建重心下移的城市管理机制,大力实施单车驿站、规范车位、美丽家园等一系列“绣花工程”,城市精细化管理水平不断提高,促进城市治理高效有序,使人民群众满意度显著提升。

视频新闻

临沂: 精细化管理 让市民乐享创城成果

文明城市创建工作开展以来,我市全面践行“以人民为中心”理念,构建重心下移的城市管理机制,大力实施单车驿站、规范车位、美丽家园等一系列“绣花工程”,城市精细化管理水平不断提高,促进城市治理高效有序,使人民群众满意度显著提升。

在兰山区泰盛广场西侧公交站牌附近,新安装的单车驿站让人耳目一新,蓝色的外壳、醒目的标识、详实的步骤让过往的市民不时驻足观看,旁边的工作人员正向过往市民讲解流程,并引导市民做到规范停车。

兰山区综合行政执法局执法一科科长 冯玉财:原先的共享单车在定位地桩以外,是可以随意驻还的,那么现在加装上我们的虚拟电子围栏以后,只能在我们的电子围栏内实现一个精准的停放。

近年来,兰山区由传统城市管理向智慧城市治理转变,在全省率先采取大数据智能互联技术,通过安装电子围栏、蓝牙道钉等设备,全面规范互联网租赁自行车停放,目前共设置电子围栏站点272个、定位地桩1295个,清理乱停乱放单车1.5万辆。

市民 陈驿:现在就是固定地方之后,每个人都放进去之后,首先是马路变得宽阔,不影响交通,然后对整个城市形象也有很大的提升。

本着“和谐共生、促进长效”的原则,兰山区深入推进“绣花工程”,全面启动“智慧执法”“智慧城管”建设,并通过实施网格化管理,共设置街长1440名、店长3900名、巷长(楼长)3342名,实现全区全域管理。

兰山区兰山街道烟台岭社区楼长 张百美:抽时间打扫打扫楼道卫生,楼下有乱停乱放,及时制止一下,就是让咱楼上楼下都干干净净的。

同样受益于城市精细化管理,罗庄区册山街道通过划定统一停车位,让31个村居社区车辆停放整齐划一,排放有序,城市面貌变得井然有序。

罗庄区册山街道黑虎墩村党支部委员 孙卫华:过去来过来办事,乱七八糟的,现在一看停车位划出来了,车也没有乱放的了。

市民 王其云:进来办事很方便了,领着孩子进来玩的话,也很方便,不想以前那么杂乱了。

同时,册山街道黑虎墩村还在党群服务中心大厅内设置楼层导引图,清晰地展示功能科室的准确位置,进一步为群众提供便利服务。

罗庄区册山街道黑虎墩村党支部委员 孙卫华:现在方便了群众,也提高了我们工作效率。

市民 王士成:老百姓对这个事都很拥护,方便了老百姓,方便了每一位来办业务的同志。

城市管理没有完成时,城市品质提升无终点。近年来,我市以全国文明城市创建为抓手,突出民生热点、创建难点,以绣花精神抓城市精细化管理,不断提升城市品位,让群众真正在文明创建中增强了获得感、幸福感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0