首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

【《临沂城口心连心》系列报道】(二) 老木屋的“破冰之旅”

核心提示: 临沂市开展东西部扶贫协作和对口帮扶重庆市城口县以来,用智力扶贫深化产业扶贫的深度和覆盖面,实现由输血到造血的改变。今年,在大巴山深处,就来了一群来自临沂的创客团队。

临沂新闻

【《临沂城口心连心》系列报道】(二) 老木屋的“破冰之旅”

临沂市开展东西部扶贫协作和对口帮扶重庆市城口县以来,用智力扶贫深化产业扶贫的深度和覆盖面,实现由输血到造血的改变。今年,在大巴山深处,就来了一群来自临沂的创客团队。       

这里是重庆市城口县北屏乡松柏村,绿树掩映之间,一座老木屋座落在半山腰的一处平地上。今天,从兰山到城口县挂职的李建成又来到这里,向在这里的朱家林创客团队负责人宋娜了解老木屋修缮的进展情况。

李建成:这个项目现在进展不错,对这个地方还有什么提出新的想法,还有什么要求你可以告诉我。宋娜:太好了,我们希望把这个村能够整体包装起来,就是兼具文化旅游,然后兼具这样生态产业的一个一个群落。

松柏村位于大巴山深处, 407户村民中47户是贫困户,前些年没有修上山的路,村民们就纷纷搬到了山脚下,无人居住的老木屋就在山上废弃了十几年。

重庆市城口县北屏乡副乡长 简文波:对我们这个地方本来以前像这样的房子还有很多,是因为没有意识到它的这种独特的价值,所以很大一部分房子没有把它保护下来。

今年李建成邀请宋娜的团队来这里,就是想把松柏村二十几座老木屋重新修缮起来,打造一个具有原乡文化特色的生态村,以此来激活当地的文化旅游项目。

临沂市兰山区区委常委 重庆市城口县副县长(挂职) 李建成:制定了有针对性的符合这个地方实际的改造的理念,村集体召开村民大会,一致同意用他们的方案来打造新的乡村旅游的这么产业。”

这次老木屋的翻新,宋娜团队沿用了沂南朱家林村的开发模式,优先让村民来参与建设,村里的老石匠、老木匠都行动起来,对老木屋进行了加固和修缮,旁边的小菜园以及屋里的火炕都原汁原味地保留着。如今,宋娜利用当地出产的大木漆,在这个木屋里打造了一个古琴坊。

临沂朱家林创客团队负责人 宋娜:“因为大巴山产的生漆也就是大木漆是中国的四大主产区之一,我们就引进了一位师傅,然后教老百姓做琴,教当地的孩子学琴,然后采漆之后把它形成品牌,然后再输出到山外的一些其他的这些做琴或者做漆艺术的这样的人群。”

宋娜提出了一个共学、共创、共建、共享的四共理念,团队向当地人学习生活民俗,也教会村民用世界的眼光来看自己的家乡文化。

临沂朱家林创客团队负责人 宋娜:“很多新的乡村,他们是更多的把城里的东西带回家乡,但是他们家乡原本的东西就越来越少,包括传统的一些手艺,传统的文化、传统的习俗,这个会让他们逐渐失去自己的那种文化认同感。”

然而,要保持村子的原乡文化并非是一件容易事,就在老木屋修缮过程中,当地政府准备修一条上山的水泥路,宋娜却认为水泥路破坏了村子传统的风貌,主张就地取材修成石子路,但是当时这条路的招投标已经完成了,经过宋娜的一再争取,工程还是停了下来。

临沂朱家林创客团队负责人 宋娜:当时政府就决定听听老百姓的意见,我觉得非常给到大家惊喜的就是所有的老百姓举了手来表示赞同,并且还有一个老太婆是举了双手赞同,就让政府也很感动,他觉得这个村子里面的那种发展的动力,就是内生动力,在这个时刻就是被激活了。

老木屋项目既给村民留住了乡愁,也给村子带来实实在在的收益。村民王世怀是这座老木屋曾经的主人,他给我们算了一笔账,村集体在收储这些木屋的时候,会给村民一笔钱,房子整修的时候,村民在这里干一天活可以赚到100多块钱,建成后,还可以在这里工作,以后旅游搞起来村集体有了收益,年底会给村民分红,村民们还可以依托旅游另外做点小生意。

重庆市城口县北屏乡松柏村村民 王世怀:个人像我们那些地方一些土特产品东西整出来,他自然通过这个渠道来的人多也就好销出去。现在有人来了,他要到我们那个地方来吃饭,我们也可以按我们当地的那种传统,弄那种叫农家菜。”

作为一个贫困村,松柏村产业基础薄弱,虽然自然条件优越,但文化旅游产业在此之前却是一潭死水,山上山下连一个能够接待的农家乐都没有,这个项目就是松柏村文旅产业发展的一个破冰之旅。

重庆市城口县北屏乡副乡长 简文波:当然它的短期来讲的话,我们这个地方它不提供一些旅游的一些附带的消费,比方说食宿,一些其他的游购娱、停车、住宿这样一些旅游的基础设施配套,我们放在山下,这样通过山上的特色,带动山下的这种旅游基础产业的一个发展。”

下一步,北屛乡打算把这种模式全面推广。而根据宋娜团队的设想,全村二十多座老木屋整体改造完成后,每栋房屋会植入不同的主题,邀请一些知名人物入住,开展学术交流,吸引游客参与到相关的体验性项目中。接下来,他们也准备重点帮扶培育当地人才,进一步挖掘原乡文化和难舍的乡愁。

临沂朱家林创客团队负责人 宋娜:“因为脱贫攻坚之后,你还要继续往前走,又进入到乡村振兴,人才结构的不足可能是他们的目前最大的困难。那么这样的情况下,就是我们通过这样一个农文旅融合的孵化平台,来帮助当地建立起一批这样的服务于当地的企业,还有服务于当地的

截止目前,临沂已先后组织100多家企业赴城口考察,达成合作协议51个,协议金额21.58亿元,实际投资7934.3万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0