首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

东西扶贫协作:临沂城口心相连 携手奋进奔小康

核心提示: 前不久,我市举办了一场别开生面的“2020年重庆城口农特产品进临沂展销会”,17家来自重庆城口县的参展商,带着当地独具特色的农产品,从大巴山走进了沂蒙山。

临沂新闻

东西扶贫协作:临沂城口心相连 携手奋进奔小康

临沂和重庆市城口县都是革命老区。自开展东西协作扶贫以来,临沂市认真贯彻落实习近平总书记关于东西扶贫协作的重要指示要求,除了山东省和重庆市的规定动作之外,还增加了许多自选动作,帮项目、引智力、促销路,极大地推动了城口县基础设施建设和产业发展,方便了群众的生产生活,带动当地群众脱贫致富。

前不久,我市举办了一场别开生面的“2020年重庆城口农特产品进临沂展销会”,17家来自重庆城口县的参展商,带着当地独具特色的农产品,从大巴山走进了沂蒙山。

临沂市平邑县组织部副部长 重庆市城口县发改委挂职副主任 张帆:“80多种城口特色农产品,你看城口老腊肉,土蜂蜜等等,目的是通过这个活动,搭建起城口县农产品和临沂广大消费者之间的桥梁,进一步推动城口和临沂两地的东西扶贫协作工作,带动城口县的贫困户实现增收。”

琳琅满目的城口特产,受到临沂市民的青睐,也让参展商黄永玖收获满满。

重庆市城口县参展商 黄永玖:“打造原生态把好产品带到临沂,也想给我们临沂所有市民尝一尝我们的产品。同时我们的临沂市民和政府对我们非常热情,到今天为止政府一个搭台为我在临沂已经签约了三家商超。”

受益的不仅是商家,更惠及了大巴山里的贫困群众。城口县新红村66岁的贫困户罗代玉怎么也没有想到,家乡的老腊肉,有朝一日会摆上临沂市民的餐桌。罗代玉一家人的生活一直处于贫困线以下。临沂自从开展东西部扶贫协作和对口帮扶城口以后,在新红村援助扶贫资金300万元,建设了土猪老腊肉产业基地,吸纳了像罗代玉这样的贫困户在基地就业,同时,引导他们进行生猪养殖。

重庆市城口县泽远农业科技有限公司负责人周令:“他们的仔猪,我们统一给他提供,在市场价的基础上,优惠他们5块每斤,优惠他们5块钱;在回收的时候,我们高于市场价(1元)进行回收,给他们签订回收合同,让他们销路不愁。   

罗代玉给记者算了一笔账:建设腊肉产业基地,她把家里的4亩地拿出来进行了流转,每年可以收益2000元的流转费;她在厂里打工每个月能拿到2000多元的工资,同时还订单饲养了两头猪。

重庆城口县治平乡新红村贫困户罗代玉:“算下来接近有三万块钱----现在油啊盐的吃大米,又不差吃的,又不差肉吃,生活比以前强的多了。”

300万扶贫资金的注入,也让村集体第一次有了收入。

重庆市城口县泽远农业科技有限公司负责人周令:“300万是分两块,一块100万是先建后补,用于我们企业的基础设施一个补助,另外的200万,是以村集体经济组织入股到我们企业,每年给固定分红。给集体经济组织16万块钱。”

重庆市城口县治平乡党委委员 副乡长 张明深:原来是最差的一个村,通过现在这个项目帮扶机制,带点贫困户之后,现在发生了翻天覆地的变化,现在作为一个贫困村,整村脱贫都没有问题。”

地处大巴山腹地的城口县,森林覆盖率达65.3%,独特的地理位置和自然环境,是这里最大的优势。但是过去高山险阻、交通不便,使这些优质资源大多处于沉睡状态。在东西部扶贫协作工作中,临沂市针对城口的山地鸡、生猪、中蜂、核桃、中药材、等“七大农业产业”开展精准扶贫,近几年每年拿出3000万元左右的扶贫资金,帮助城口开发农业扶贫项目,唤醒沉睡资源。

临沂兰山区委常委 重庆市城口县挂职副县长 李建成:每年投入不低于50%的资金,用于产业方面的支持,使城口的产业注入更多的资金,使产业发展的规模更大,效果更效益更好,效果更优。”

同时,临沂对接城口积极开展消费扶贫,帮助城口产品走进临沂商超,在主城区还建起秦巴韵生活馆,打通城口和临沂的销售渠道。

临沂市商务局副局长 孙沂东:“我们邀请了城口的企业,积极到临沂参加各类会展活动,近三年来已经参加了近百场活动-----这三年来,我们已经完成消费扶贫三千多万元。”

自2011年起,山东确定临沂市扶贫协作重庆市城口县以来,我市不断加大对口帮扶力度,尤其是2017年至今,已累计投入资金3.45亿元、援建扶贫项目79个。除市级对口帮扶城口县以外,还有8个县区结对帮扶城口9个乡镇, 17个镇街和18个企业组团式结对帮扶城口18个贫困村,以实际行动为城口脱贫摘帽注入“沂蒙力量”。目前,城口县已有90个贫困村、近46000名贫困人口稳定脱贫。2019年底,城口县代表“山东重庆东西扶贫协作”接受国家考核,成功退出国家扶贫开发工作重点县序列,如期实现脱贫“摘帽”。

重庆市城口县委书记阚吉林:“自开展东西协作扶贫以来。山东省临沂市认真贯彻落实习近平总书记关于东西扶贫协作的重要指示精神,尤其是临沂市对口帮扶城口给予城口很多无私的援助和真情的帮扶,极大地推动了我们的脱贫攻坚,使全县人民的获得感和幸福感进一步。我们也希望加强两地的沟通交流与合作,让我们把沂蒙精神和红军精神实实在在的相传下去,祝愿临沂的明天更加美好。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0