首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

董小姐的“琅琊榜”

社会新闻

董小姐的“琅琊榜”

一向以“爱才”闻名的董小姐将上琅琊。

日前,格力电器发布全国巡回第四站、第五站的公告,将于28日和30日取道山东德州、临沂。

临沂古称“琅琊”,位于山东省东南部,因电视剧《琅琊榜》热播而广受关注。

其实,董小姐也有自己的“琅琊榜”。

手书“格力琅琊榜”

2019年,格力电器召开创新大会暨2018届科技奖励大会,发出5000万奖金给技术人员,单项目奖金最高达120万。彼时,“董明珠5000万奖励技术人员”的话题在网上引发讨论,“董小姐爱才”广受赞誉。

“很多人问我,格力的一万几千个研发人员中,有没有海归派或者外国的专家?我肯定地告诉大家,格力的研发人员全是我们自主培养的。如果说,有一天格力的研发人员受邀到国际上去做一些学术讨论,我觉得他们都是很有资格的……”在董明珠看来,自主培养人才、任用人才、激励人才对于企业发展至关重要。

得“琅琊榜”,可得人才;得顶尖人才,天下得矣。旧时如此,今日亦然。随着时代的发展,人才储备越来越成为一个国家、社会、企业发展的重要基石。于企业而言,人才队伍是技术创新的主体,更是推动企业不断发展的第一资源。

从一家空调组装小厂到如今掌握核心科技、在全球享有盛誉的名牌企业,格力的发展离不开对科技创新的追求和对创新人才的重视。如今,在1.5万名研发人员不断攻坚克难的奋斗拼搏中,格力电器攻克了30项“国际领先”技术,在国家知识产权局排行榜中排名全国第六,家电行业第一。

有“福布斯全球最佳雇主”称号的格力电器,不仅手书了自己的“琅琊榜”,更已成为企业人才培养的标杆。

一卷风云的“格力琅琊榜”

在研发经费“按需投入、不设上限”的创新氛围中,格力的技术人才正以核心科技卷动“江湖风云”。

2020年9月,格力自主研发的能够完全适配“华龙一号”核电站的核级冷水机组相关技术被鉴定为“国际领先”。该项目设备可在三代压水堆核电站上推广应用,对提升我国核电站安全运行状况及能源低碳化转型意义重大,同时也标志着格力持续深耕核电特种制冷领域,成为国内首家能自主研发及生产“华龙一号”核级半封闭螺杆压缩机的企业。而研发出这项技术的,是格力一个平均年龄只有30岁左右的团队。

2015年,北京中国尊建设项目公开招标冰蓄冷空调机组。彼时,国内的空调品牌在离心机技术上较国外企业仍有不小距离,格力离心机研发团队正于此时开始了新技术的摸索实验。2016年,格力冰蓄冷机组成功下线。2016年3月,该项目技术被鉴定为“国内外第一台高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组”,总体技术处于“国际领先”水平。为中国尊“定制”的格力冰蓄冷机组性能优良,在运行效率上远超外资品牌,获得了一致好评。

2012年,面对严重的雾霾天气,一支平均年龄在二十多岁的年轻团队围绕“研发光伏空调”的大胆设想,开始了技术攻关之路。在经历上千次的失败试验后,2013年,团队凭借着强大的凝聚力和毅力研发出了世界上首台“不用电费”的中央空调,开启了中央空调的“零能耗”时代。

育天下英才,领行业风云。董小姐的“琅琊榜”上还有哪些不凡之处?9月30日晚八点,微信搜索“格力董明珠店”看直播,听董小姐讲述琅琊英才的风云故事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0