首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

孙宗民:创新治理模式 打造宜居新社区

核心提示: 社区是城市治理的基本单元。兰山区前城子社区以党建为引领,以居民需求为导向,结合社区实际,加强社区治理体系建设,积极探索社区治理的新路子。

视频新闻

孙宗民:创新治理模式 打造宜居新社区

社区是城市治理的基本单元。兰山区前城子社区以党建为引领,以居民需求为导向,结合社区实际,加强社区治理体系建设,积极探索社区治理的新路子。

在前城子社区广场上,社区党支部书记孙宗民正带领两委成员商讨部署任务分工,全力备战即将举行的创城现场会。

兰山区前城子社区党支部书记 孙宗民:下午,各个人根据分配的工作,坚守岗位,把档案、材料都准备好。

自创城工作开展以来,孙宗民带领两委成员反复磋商、从环境卫生、文化生活、居民素质提升等方面着手,修建活动广场和文化服务中心,丰富居民文化生活;同时组建卫生小分队、网格员,利用综治平台监控设施,做到创城工作全覆盖。

兰山区前城子社区党支部书记 孙宗民:群众也比较满意,所以说我们创城工作下一步,就是说一定要常态化、制度化,保证好,创得好,守得好。

社区富不富,关键在支部。在十几年前,前城子社区还是一个村集体欠款200多万元的空壳村,村庄面貌脏乱差。孙宗民临危受命,寻找问题症结,通过以党建为引领,让社区大变样。

兰山区前城子社区党支部书记 孙宗民:几年来我们村由过去的脏乱差,上访不断,到现在我们村10年来零上访,无刑事案件,并且我们的集体积累由过去的200万空壳村,到现在集体积累年收入600万,整个收入积累达到7000万。

在“领头羊”的带领下,前城子社区创新工作机制,成立由老干部、老党员、老教师、老退役军人、老模范组成的五老协会,将村民诉求带上来,把村里制定的发展计划传达下去,起到了很好的桥梁纽带作用。

兰山区前城子社区五老协会副会长 陈军昌:咱临沂创城到了关键的时候,希望咱村里每一个人,这个自己要做好这方面的卫生,环境这方面的工作,同时呢,对亲戚朋友谁的呢,见个人做好宣传。

人心齐泰山移,通过一系列措施,干群关系缓和了、群众相处融洽了、环境变美了、社区变富了。说起下一步,孙宗民计划满满。

【同期 兰山区前城子社区党支部书记 孙宗民】我们下一步准备做大做强经济,叫老百姓有更多的获得感,幸福感,安全感。同时让我们每个党员成为一面旗帜,起到引领作用,我们支部成为一个堡垒起到示范作用,真正把我们村经济做大做强,叫我们村老百姓生活的更好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0