首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:建立长效机制 巩固创城成果

核心提示: 创城提升了城市品位,让市民生活变得更幸福,为了保证创城成果持续惠及于民,我市积极探索文明城市创建长效管理机制,构筑联动治理的文明城市创建新格局,共同培育文明城市之花,让文明结出硕果。

临沂新闻

临沂:建立长效机制 巩固创城成果

创城提升了城市品位,让市民生活变得更幸福,为了保证创城成果持续惠及于民,我市积极探索文明城市创建长效管理机制,构筑联动治理的文明城市创建新格局,共同培育文明城市之花,让文明结出硕果。

在河东区中兴社区,楼长张西轩每天都会在自己的责任区进行巡察,乱贴小广告、大人外出孩子照看,他都去管一管。

薛梅 河东区九曲街道中兴社区居民:他对我们那个卫生巡逻,非常负责,然后我们小区的卫生还有那个各方面包括小区的素质还有安全都非常好。

围绕创城工作,社区建立了“网格长+街长+楼长+店长”四长机制,其中楼长作为“四长机制”中的重要一环,成为构建和谐社区的“好帮手”。

张西轩 河东区九曲街道中兴社区楼长:经过业主推荐让我当这个楼长,咱就把楼长这个责任负起来,让业主佩服,对于卫生各方面咱得认真负责,让业主十分的满意。

同时,社区还通过创建党员工作队、居委会工作队和物业工作队三支队队伍,高效推进社区管理工作。

何伟 河东区九曲街道中兴社区物业党支部书记:三支队伍分工明确,按照问题排查——结果汇总——整改实施——成果验收的步骤,高效推进文明城市创建工作。

以“绣花工艺”提升背街小巷品质,创城工作才能常态化,兰山区把背街小巷、老旧小区环卫整治作为解决群众“最后一公里”的有力抓手。在三合屯社区,网格员正在进行清除杂草、粉刷小广告、楼道清理等工作,确保卫生整治无死角。

冯连州 兰山区三合屯社区第二十网格网格长:对我们辖区内无人管理小区,还有背街小巷这些乱堆乱放现象,墙壁小广告乱贴乱画现象进行清理,确保为我们辖区内居民营造一个良好的居住环境。

为解决“难点”、打通“堵点”,社区明确各工作区和各网格的具体责任,推动硬化、绿化、美化、净化、亮化等全面整治,通过建立长效机制巩固创城成果。

崔艳 兰山区三合屯社区文明创建负责人:下一步,我们将继续推进基层行动,加强氛围营造,完善常态长效管理机制,掀起文明提升热潮,确保辖区群众环境得到不断改善和有效提升。

分解指标,量化任务,纵向到底、横向到边、环环相扣的“责任链”成为我市城市精细化管理的有效保障。近年来,我市通过建立网格化、楼长制等行之有效的创建管理长效机制,保障创城成果、使广大百姓在创城中长久受益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0