首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

莒南:土地综合整治加速乡村振兴

核心提示: 从2018年开始,莒南县大力实施全域土地综合整治项目,让分散丘陵田地“手拉手”、高低不平坡地有序“排队,打造出5万多亩良田,加快乡村振兴步伐。

县区新闻

莒南:土地综合整治加速乡村振兴

作为农业大县,莒南县域三分之一的面积是丘陵地形,曾严重制约当地经济发展。从2018年开始,莒南县大力实施全域土地综合整治项目,让分散丘陵田地“手拉手”、高低不平坡地有序“排队,打造出5万多亩良田,加快乡村振兴步伐。

金秋九月,硕果飘香。在莒南县坊前镇前张家岳河村,村民张传部正忙着在地里收花生,前段时间的几次强降雨,一度让他对今年的收成捏了一把汗。

莒南县坊前镇前张家岳河村村民 张传部:今年这个天灾,雨水太大了,如果没有这个土地整理,今年的花生就绝产了。

莒南县坊前镇前张家岳河村村民小组长 张守全:俺这个村家家户户都种花生,(总共)大约在300亩,全村今年的花生收成是有保证的。

花生收成能够得到保证,得益于春节后莒南县实施的全域土地综合整治项目,项目通过平整土地,配备沟、渠和生产道路,不但方便小型机械化耕作,还进一步提高了土地旱涝保收能力。

莒南县全域土地整治项目施工经理 马良:对每一块地做了实时勘测,并且把小块地合大块地,挖高垫低;再一个,这个水渠层层相连,使每一块地也有机械化作业路线,使丘陵地带成了层层梯田。

作为莒南县有名的库区搬迁村,前张家岳河村通过山、水、林、田、路、湖、草等资源整合,不但提高了300多亩丘陵薄地等级,还新增梯田和水田50多亩,让全村430名群众直接受益,也让整个村庄发展迈入了快车道。

莒南县坊前镇前张家岳河村党支部书记 张继利:通过这次整理,(还)打造了二三十亩的水田,光这一块,除了增加老百姓的收入,集体收入能够年年增加最少10万块钱;第二个方面,使得生态这一方面变美了,村内的大街小巷以及进地生产道路全部进行了硬化。

荒山变“金山”,丘陵变良田。截至目前,莒南县通过全域土地综合整治项目先后引进社会资本5.51亿元,立项整治规模14.68万亩,建成高标准农田5.3万亩,新增耕地1.4万亩,在政府前期零投资的情况下,实现政府收益超18亿元,直接增加农民收入9000多万元,13.5万人直接受益。 

莒南县自然资源和规划局党组成员 副局长 刘传安:整个项目区实施完以后,项目区内。形成了一带贯穿东西,一核镶嵌其中,五区产业繁荣的特色农旅休闲圣地,打造以相邸水库为核心、两河为支撑的“山言水语、再见江南”的特色美丽田园综合体,我们通过这个手段,来更好助推我县的乡村振兴。

今年我市加大对乡村振兴的财政支持,市级财政投入增长10%以上。同时深化政银保担合作,鼓励工商资本下乡,形成财政引领、金融支持和社会参与的多元投入机制,确保农业投入不断增加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0