首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【我的小康】土地上的“田管家”

核心提示: 秋收时节本应分外忙碌,但在莒南县板泉镇,很多村民却不用为地里的农活操劳,因为,“有人帮他们种,种得还有模有样。”

视频新闻

【我的小康】土地上的“田管家”

秋收时节本应分外忙碌,但在莒南县板泉镇,很多村民却不用为地里的农活操劳,因为,“有人帮他们种,种得还有模有样。”

九月的田间,处处是丰收的喜悦。在莒南县板泉镇西高榆村的花生地里,2台花生收获机轰鸣作响,看着眼前的景象刘书忠喜笑颜开,得益于土地托管,70多岁的刘书忠终于可以歇一歇。

莒南县板泉镇西高榆村村民刘书忠:一亩地也就20来分钟就能收完,要使人工,费事了。

刘书忠清闲了,负责托管的孙开强却成了地里最忙的人,除了要完成15000亩花生的收割工作,孙开强还要为花生保险的事情奔走,受降雨的影响,今年的收成并不理想,有的地块甚至颗粒无收。

莒南县板泉供销社为农服务中心主任 孙开强:即使在收益得不到保障的情况下,我们也会把农民的保底在收获期5天之内,打到村集体的账户里,通过村集体发给老百姓,让农民放得下心。

孙开强的底气来自于近十年的积累,大学毕业后,孙开强一直在外打拼,2011年,一次回乡时的经历,坚定了他返乡创业的决心。

莒南县板泉供销社为农服务中心主任 孙开强:老百姓一顿顿的去刨果子,用䦆头,用镐子去刨花生,两个人一天还起不了两三分地的花生,当时我看到这种场面非常的震惊。

要彻底改变落后的生产方式,这个念头深深扎进了孙开强的脑海,2012年,孙开强流转了500亩土地,希望通过规模化种植给村民们带个好头,然而现实却没那么简单。

莒南县板泉供销社为农服务中心主任 孙开强:有很多很多的问题,第一个是在流转过程当中,流转的费用太高,第二由于我们的作物种植模式不统一,第三由于我们的管理不规范,第一年我们的产出和支出是亏损状态。

挫折让孙开强意识到:农业要发展,必须走机械化的路子。想通了这一点,孙开强成立了农机专业合作社,用两台拖拉机和一台收割机开启了他的二次创业。

莒南县板泉供销社为农服务中心主任 孙开强:价格我们比市场价格降低了,同样我们的服务质量在提升,所以我们迅速得到了当地农民和大户的认可。

短短两年,合作社自有机械发展到30多台。2015年,莒南县供销社提出“农民外出打工,供销社给农民打工”的口号,这让孙开强倍感振奋,依托为农服务平台,他迅速调整服务方向、向全链条农业服务转型。

莒南县板泉供销社为农服务中心主任 孙开强:他需要任何一个环节,我们都可以给他提供一个单环节的服务,这种单环节的服务,我们称为半托管。如果农民这个土地他不愿意种了,他可以把土地交给村里,村集体和我们签订了托管协议。

通过党支部领办合作社,引导农户将土地“打包”托管,由农业服务中心统一提供“耕种管收”全托或多环节托管服务,以保底收益+分红的模式,保障村集体和村民的收益。

莒南县板泉镇西高榆村村民刘书忠:一亩地800块钱,可以,这样的沙窝地,平常,我在这里打工,给合作社干活,一天70块钱,也怪满足,确实满足。

“土地不离手、铁牛满地走、农业大丰收、利益分不走”,通过土地托管,老百姓当起了“甩手掌柜”,日子却越过越红火。眼下,由孙开强托管服务的土地面积达48.7万亩,其中全托管服务面积2.04万亩,惠及全省200多个村集体。

莒南县板泉供销社为农服务中心主任 孙开强:在服务一个村集体的时候,我们就服务了几百个农户,农民的土地能有人去种,农民种出来的粮食能卖出一个好价格,农民能在土地当中获得更高的收益,这就是我们追逐小康生活的第一步吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0