首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:产才融合 助推经济高质量发展

核心提示: 我市紧扣产业链,布局人才链,建强技改创新链,提高产才融合发展水平,助推全市经济高质量发展。

临沂新闻

临沂:产才融合 助推经济高质量发展

我市紧扣产业链,布局人才链,建强技改创新链,提高产才融合发展水平,助推全市经济高质量发展。

这些天,临港区高新技术企业(孵化)服务中心围绕科技保障、平台载体建设、项目孵化等方面,精准开展人才对接工作。

临港区高新技术企业(孵化)服务中心主任 曹献文:对接这些相关的高等院校、科研院所,我们对接人才不是漫天撒网,而是把我们的高契合度的专家引到我们开发区,为我们的项目服务,为我们的产业服务。

企业的发展,关键在于人才。当前,临港辖区内企业类型正不断丰富,对人才数量与结构需求在不断调整,区相关部门针对企业有效需求,积极引进相关人才。

临港区高新技术企业(孵化)服务中心主任 曹献文:我们优化了人才激励政策,积极为我区各类人才,提供有优质的服务。中心截至目前,共开展活动对接活动20余次,成功引进了12人。

如何实现高层次人才与全区产业发展的有效对接,“平台”是关键。为此,临港区扎实做好省市级科研创新平台争创工作,积极打造重点产业创新平台。

临港区高新技术企业(孵化)服务中心主任 曹献文:这个基地是我们2019年获批省级专家服务基地,主要作用是为我们区内的产业搭建平台,用这个平台联系高层次的专家,让专家来为我们的产业进行服务。

临港区通过不断加大人才引进、培育扶持力度,累计发放各类人才科技扶持资金1000多万元,有效助推了经济高质量发展。而在罗庄区,通过引导企业强化技改,区域经济发展质量也在不断提升。在山东宏旺实业有限公司新上的不锈钢彩肽新材料加工项目生产车间,一条真空PVD镀膜和4条整卷8K生产线正在有序生产。过去,企业产品生产运用的是“单张”生产工艺,很难保证客户同一批次每一张产品之间的颜色达到完全一致。为了改变这一行业难题,宏旺实业通过加大技术研发与设备提升,发展下游产业精加工,让产品变得更有温度。

山东宏旺实业有限公司常务副总经理 任建辉:我们整卷的这种加工呢,也解决了行业中的两个痛点,第一个呢,就是这种色差因为整卷加工和这种单张去对比,它基本上实现了零色差,另外呢就是解决了这个尺寸的一个问题。

为进一步提高产品竞争力,宏旺实业加大人才引进和技术革新,全力打造全国不锈钢深加工领军企业。

山东宏旺实业有限公司常务副总经理 任建辉:是把实验室的一些研发成果,能在各个工厂直接铺开做一个推广复制,通过技术的这个创新,如我们现在做的整卷的这个彩肽加工,就是整个技术创新的一个重要的亮点。

围绕新旧动能转换重大工程、“十优”产业发展需求,我市每年分产业择优遴选2家左右重点企业,给予10万元人才工作经费,用于自主培育引进急需紧缺高层次人才,为产业发展靶向提供人才支撑。对在临沂市入选的国家级、省级人才工程领军人才,给予最高500万元经费支持。同时,按照智能化、绿色化、服务化、高端化、集群化的改造思路,积极引导工业企业通过设备更新和新技术应用,增强技术改造对稳增长、调结构、促转型的支撑作用。计划到2022年,创建20个省级以上智能制造试点示范项目,评选50个市级智能制造试点示范项目,助推工业领域加快新旧动能转换进程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0