首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:老手艺“唱主角”开拓发展新空间

核心提示: 2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会正在济南举行,我市展出的非遗文化、传统老手艺受到广泛关注。通过展会经济,这些老手艺也找到了发展新路。

临沂新闻

临沂:老手艺“唱主角”开拓发展新空间

2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会正在济南举行,我市展出的非遗文化、传统老手艺受到广泛关注。通过展会经济,这些老手艺也找到了发展新路。

在2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会上,我市30多家参展商带来的数百种非遗文化产品,成为此次展会的亮点。

临沂市文旅局副局长 郑斌:非遗是我们传承文化的一个重要组成部分。下一步,文化和旅游融合,怎么去融合?其实我们就是靠这些非遗的传承人,把他们的这些产品转化成旅游商品,更好地对接市场,更好地传承。所以说,这也是我们沂蒙传承文化的一个重要手段,也是文理融合的一个很好结合点。

手绣、绳编等这些老手艺,吸引了众多市民的眼球,也给这些老手艺人带来了新发展。通过将传统文化进行创新再造,融合3D打印技术,把一件件“躺”在纸、布上的作品,变成了活灵活现的产品,不仅受到了大家的喜爱,也为产业化发展奠定了基础。

临沂市文旅局副局长 郑斌:通过这样让他们参加展会,让他们开拓一下眼界。然后回家之后,我们给他争取一些产业的政策,发挥一些他们个人的优势,更好地让文化和旅游融合。然后把他从传承人发展成手工作坊、发展成企业,然后走专业化的发展路子,我们就是想把非遗产业化,专业化,这样融合一下。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:苏丹
0