首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

杨德菊:深耕林场四十载 扎根大山志不改

核心提示: 在日前揭晓的全国“最美护林员”名单中,费县祊河林场的杨德菊成为全国唯一一名荣获这一殊荣的汉族女护林员。

视频新闻

杨德菊:深耕林场四十载 扎根大山志不改

在日前揭晓的全国“最美护林员”名单中,费县祊河林场的杨德菊成为全国唯一一名荣获这一殊荣的汉族女护林员。今天我们就来一起认识一下这位在林业一线辛勤耕耘四十载,把树当儿女的“最美护林员”。

在费县的一处山地林场,我们见到了正在和同事一起巡查的杨德菊,此时的她正背着一个为人民服务的绿色背包,手里拿着剪子,在崎岖的山路上细数着这些被她当成儿女的树木。

费县国有祊河林场  护林员  杨德菊:你看这棵树  别看它小  55年了  比我小两岁呢?  这棵树55年了?对啊

杨德菊告诉我们,这批小树是她父亲和公公那一辈一棵棵亲手栽种的,遇到小树倒的时候,不用锨去挖,都用手去刨,手都是带血印的。正是受到父辈的影响,从1980年开始,杨德菊就和她爱人投身到了林业工作中。 为了让树木长得更快,她想方设法的弄些粪料给树木加餐。

费县国有祊河林场  护林员  杨德菊:我们一天拉好多车呢,我们身上也是那个味。我们每走到一个地方,他们都是  捏着鼻子不让我们靠近,都说屎壳郎来了。但是我们心里是美的,因为这些东西是每棵小树苗最想要的。

护林员是个辛苦的工作,需要有超强的责任心,更需要耐得住寂寞。有段时间,林场工资都发不出来,有人劝杨德菊改行,她却笑着摇摇头,这一干就是四十年

费县国有祊河林场  护林员  杨德菊:看到我的这一棵一棵的小树,它也是我的孩子,它也需要我的照顾。就像我生命中的一部分  已经融入到我的身体里  想分割  就有痛

杨德菊很自豪地告诉我们,她如今就像这满山的树木一样,已经在这里扎根了。而留得住,更应干得好,为此他下足了功夫,用知识去提高自己管理林场的能力。而接下来,她还有一个目标:那就是让女儿也成为护林员。

费县国有祊河林场  护林员  杨德菊:为什么想着让我的女儿也来到这个林场呢?就是想着下一步我们要用科学的眼光、发展的眼光去管好我们这一片林。

如今杨德菊一家都在林业战线上奋战,弹指挥间40年,杨德菊把最美的时光都奉献给了眼下的这片大山、树林,但她却无怨无悔。

费县国有祊河林场  护林员  杨德菊:40多年了 我爱了他们四十多年 陪伴他们四十多年 ---因为在我眼里它不是单纯的一棵小树,它就像我的一个孩子,孩子在这里,娘的心就在这里,离不开,真的离不开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨德菊
责任编辑:苏丹
0