首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

问政临沂|群众遭遇讨薪难 欠薪顽疾如何破解?市人社局局长:三方面入手,解决问题

社会新闻

问政临沂|群众遭遇讨薪难 欠薪顽疾如何破解?市人社局局长:三方面入手,解决问题

工资是大多数家庭经济收入的主要来源,干了活拿不到工资,会让家庭陷入生活困境,也是各级人社等相关部门重点防范打击的对象。而就是在这样的形势下,许多在工厂打工的工人仍然拿不到辛苦钱,究竟发生了什么事呢?一起进入问政调查。

山东万利来食品有限公司位于平邑县地方镇,是当地一家大型食品加工企业。日前,许多离职的企业工人反映,从2018年11月开始,公司就开始出现欠薪的情况,许多员工的工资被拖欠近10个月,前前后后算下来,现在已经拖欠了52名职工的846572元工资。

迟迟盼不来的工资,给工厂工人的生活带来不小的困难。无奈之下,许多工人陆续离职,自谋出路,过着拮据而艰辛的生活。而让他们没想到的是,离职后的讨薪路更为艰难。

工人们多次上门讨要工资,但每次都是无功而返。就企业欠薪问题,9月7日,记者来到山东万利来食品有限公司调查了解情况,企业财务主管表示,因为企业担保提出现问题,无法办理贷款,导致资金链出现问题。

而对这样的说法,许多员工说,他们早已习以为常。无奈之下,2020年1月,他们开始向地方镇政府和平邑县劳动监察大队求助,然而九个月过去了,结果还是一个字,“等”。

而对于群众苦苦的等待,地方镇政府和平邑县劳动监察大队又是什么态度呢?平邑县地方镇人大主席齐兵表示,这个企业是比较顽固的,配合上是非常欠缺的,我们很无奈。平邑县劳动监察大队副队长刘海峰表示,期间我们来过多次,多次下达过法律文书,他们企业拒不配合,也不签收,我们都是张贴的。

无独有偶,类似的情况也发生在蒙阴县。今年8月份,蒙阴县民营企业桃源商业有限公司因资金不足停业,83名职工的42万的工资没了着落。

市人力资源和社会保障局党组书记、局长曹德玉表示,对于职工工资的发放问题,各级党委政府都非常重视,但欠薪问题时有发生,说明人社部门监督力度不够,责任落实不到位。但不论如何,企业必须克服困难,想办法保证工资发放,因为职工需要工资生活。下一步,将从三方面入手,解决问题。一是加大对企业、用人单位特别是对法人的宣传教育,法律宣传教育。二是加大劳动监察执法力度,特别是对劳动密集型企业、服务业的排查。三是对群众投诉案件快立案快调查快解决。对恶意欠薪问题,依法依规进行处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0