首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

问政临沂|政策“悬空”补贴难领 谁来推动好政策落实落地?

社会新闻

问政临沂|政策“悬空”补贴难领 谁来推动好政策落实落地?

就业补贴,是稳就业,惠民生的重要举措。对于这方面的工作我市高度重视,出台了一系列文件和措施。社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴、生活费补贴这三个政策红包,涉及就业困难群体,大学毕业生和用工企业,覆盖范围广,含金量高,那么这样的政策红包有关群众都收到了吗?

59岁的齐洪刚家住罗庄区罗庄街道,腿部残疾没有工作,是一名就业困难人员,2010年他以挂靠罗庄区陶瓷厂的方式,一次性补缴了1998至2010年间13年的社保,共计27000元。2010年后一直在罗庄区以灵活就业的方式缴纳社保。2019年,当他向罗庄区人社局申请补贴时却遭到了拒绝。

2019年,齐洪刚将社保关系转到了兰山,今年8月份他向兰山区人社局缴纳了8000多元的社保费,而当他再次申领补贴时再次遭到了拒绝。

文件有规定,自己为什么享受不到呢?9月8日,记者陪同齐洪刚来到了兰山区政务服务中心人社局窗口,工作人员表示,因齐洪刚非国企单位下岗,所以无法领取补贴。

兰山区人社局工作人员表示,各个县区有各个县区自己的规定,其它县区规定还不太一样,只有市里完全放开了。

原来,在个人社保补贴方面,兰山区、罗庄区人社局和市人社局落实范围不一致,这才导致了齐洪刚反复跑,多头跑,始终没拿到补贴。而记者查阅《临沂市就业补助资金管理办法》发现,文件明确要求“各县区财政局、人力资源和社会保障局遵照执行”。好政策悬了空,齐洪刚心急却无可奈何。类似的问题还发生在了职业技能培训补贴领域。

2020年,我市推出“惠企政策精准送”行动,目的是通过职能部门下沉一线送政策,变人找政策为政策找人。按照《申领中小微企业一次性吸纳毕业年度高校毕业生就业补贴服务指南》规定,临沂三丰化工位于莒南和河东的公司在2020年招聘高校毕业生工作中,共有5人符合《中小微企业一次性吸纳毕业年度高校毕业生就业补贴》,企业可以拿到5000元的补助,而企业对此却是一头雾水。

而即使政策找到人,落实的情况同样不容乐观。今年,我市农民工参加线上职业技能培训并考核合格,就可以领到5元/学时的补贴。罗庄区黄山镇木柞一村刘女士今年6月份通过了初级育婴员网上考试,直到8月20号才得到通知提交银行卡号,接下来却没了下文。

对于片中曝光的问题,市人力资源和社会保障局党组书记、局长曹德玉表示,今年以来,国家、省、市相继出台了一系列减轻企业负担、惠及企业的措施。出现以上问题,说明宣传力度不到位。下一步,将加大宣传力度,利用电视、报纸、网络进行宣传,同时印发明白纸。二是通过就业信息登记系统、社保信息登记系统进行筛选比对,主动与企业对接。三是落实社保系统工作人员包企业制度,工作人员联系企业,对接宣传好相关政策。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0