首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

问政临沂|因工致伤 企业不认 市人社局局长:全力跟踪、协调指导

社会新闻

问政临沂|因工致伤 企业不认 市人社局局长:全力跟踪、协调指导

赵荣秀是临沂高新区罗西街道涧头村村民,在位于高新区的惠特利新型材料有限公司从业近五年,而2019年公司竟然不承认她是企业员工了。明明自己是,公司为什么不承认了呢?赵荣秀拿着她这几年在惠特利新型材料有限公司的几套工作服、胸牌和饭卡向记者讲起了自己患病的经历。

临沂高新区罗西街道涧头村赵荣秀:2015年我去惠特利石英石公司干的活,在二分厂,干了三年的时候就觉得有点憋,到那里一查查出来说,你们做的什么工作?俺说拣的石英砂,晒的石英砂。说你这个肺进去了。我也就没当回事,就又干了一年。

一年后,赵荣秀的病情不仅没见好转,她还发现身边的一名工友因矽肺病去世,这才让她惶恐不安。2019年她在山东省职业病医院住院治疗时被确诊患有职业性矽肺一期,而当她想申请工伤救助的时候,惠特利公司此时矢口否认了她企业员工的身份。

为了证明自己是惠特利职工,她走上了艰难的维权路,最终经过高新区劳动仲裁认定了事实劳动关系。但是工伤赔偿的事却是一点动静也没有。

赵荣秀说,她的维权路之所以一波三折,源于公司不给职工签订劳动合同、缴纳社会保险。企业为什么要这么做呢?9月9日上午记者赶到惠特利新型材料有限公司时,在门口看到了一则招聘广告,于是以应聘者的身份拨通了一位负责人的电话。招聘负责人表示,工人意外险进厂就买,而对于五险需要慢慢来,今年不能买明年买。

从向企业索要工伤赔付至今,一年多的时间里,赵秀荣一家按照各种要求、规定辗转企业、当地人社部门一趟又一趟,可问题始终没有得到解决。

市人力资源和社会保障局党组书记、局长曹德玉表示,合同法规定用人单位和职工必须签订劳动合同,劳动合同签订之后,一个月之内办理手续,缴纳社会保险,不履行责令改正,不改正进行处罚。

对于片中涉及的工伤保险问题,主要有三个环节,一是工伤认定。二是劳动能力鉴定,从已建立的医学专家库中随机抽取专家对职工劳动能力进行鉴定,每一级有对应的报销待遇,按对应等级赔付。三是待遇支付,如果企业缴纳了工伤保险,费用由工伤基金支付,没有缴纳工伤保险由企业支付。虽然赵女士没有签订劳动合同,但形成事实劳动关系,权利必须得到保障。因未交纳保险费用需要企业支付,如果企业不支付,向劳动仲裁部门提起劳动争议仲裁,企业再不支付,可申请司法机关强制执行。对赵女士的情况,人社部门将全力跟踪、协调指导。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0