首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

问政临沂|档案“失踪” 退休难办 群众苦寻数年上演“人在囧途” 责任在谁?

社会新闻

问政临沂|档案“失踪” 退休难办 群众苦寻数年上演“人在囧途” 责任在谁?

人事档案是个人身份、学历、资历等方面的证据,与个人工资待遇、社会劳动保障、组织关系紧密挂钩,具有法律效用。而档案一旦出现了问题,会给老百姓带来多大的麻烦呢?一起进入问政调查。

陈先生是莒南县人,今年68岁,本应按月享受退休待遇,而这个愿望至今无法实现。

2012年,到了退休年龄的陈先生想赶紧办了退休手续养老,而劳动局却告诉他,他的档案丢了,没法办理退休了。

从2012年到2017年,陈先生多次从北京回到莒南寻找档案,始终没有结果,无法办理退休手续,这期间他没少折腾。劳动局先是让他去找当兵的档案、然后再去找招工的档案,这两个找到了再去找原工作单位的工资表,而原工作单位已经破产了,档案也处理了一部分,工资表也找不到了。

2017年到2019年,心急如焚的陈先生放弃在北京打工,干脆住在了莒南,专门找档案。

陈先生表示,他放弃一切回来专门办这个事情。从2017年一直找到2019年,而到2019年6月份,他的档案终于找到了,就在劳动局退休科。

而当陈先生得知档案多年找不到的原因时,气得不打一处来。原来莒南县人社局档案科把档案错调到了退休科,才导致他的档案莫名其妙的“丢了”七年。

记者了解到,虽然档案已找回,但陈先生的退休问题依然没有解决。

与陈先生情况类似,在罗庄区工作十多年的李先生同样是退休难办。

李先生90年12月参加工作,先后从事煤矿井下工作和搪瓷厂司炉工等特殊工种工作,眼瞅着今年10月年满55岁的李先生可以按照特殊工种退休政策办理退休了,没想到却因为年限问题被卡在了档案上,成了一块心头病。

对于片中曝光的问题,市人力资源和社会保障局党组书记、局长曹德玉表示,短片说明了两个问题,一个是人社部门的服务理念问题,没有把群众的事当事,二是工作漂浮不扎实。下一步将派出工作组,认真调查落实,如果陈先生符合办理条件,及时办理。

对于特殊工种退休办理问题。曹局长表示,特殊工种提前退休需要符合三个条件,一是年龄限制,需满足男性55岁,女性45岁的条件,二是需要养老保险交费满15年,同时需要在特殊岗位上干满国家规定的年限。特殊工作岗位工作年限需要档案记载,出现不一致的情况需要企业提供考勤表、工资条予以证明。企业需要主动提供材料予以证明。对于李先生遇到的问题,将派工作组进行核实,证明干满规定年限,就可办理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0