首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

蒙阴县:做活葡萄产业 实现富民强村

核心提示: 蒙阴县岱崮镇因地制宜大力发展特色高效农业,把小小的葡萄做成了富民强村的大产业。

县区新闻

蒙阴县:做活葡萄产业 实现富民强村

蒙阴县岱崮镇因地制宜大力发展特色高效农业,把小小的葡萄做成了富民强村的大产业。

初秋季节,在蒙阴县岱崮镇蒋家庄知青农场内的葡萄园里,进入采摘期的红玫瑰葡萄挂满枝头,一派丰收的景象。

蒙阴县岱崮镇蒋家庄村知青农场负责人 王栋:今年的收益还是可以,以每斤38元进行销售,可以说非常高兴,因为今年的价格定的跟我们市场预料的还是相一致的。

可就在几年前,蒋家庄村却没有一个像样的产业,守着好山好水却没有好的经济收益。2017年王栋在考察投资时看中了村里的地理环境,便在村里流转承包了100多亩土地,专心做起了高效葡萄种植。

蒙阴县岱崮镇蒋家庄村知青农场负责人 王栋 :这个葡萄跟市面上的葡萄不一样,不一样的原因是因为我们选的这些品种都是优良的品种,很多都是从国外引进的。

经过几年的发展,知青农场的优质葡萄园有了一定规模。除陆地种植外,农场又建起了10个高效大棚,蒋家庄村一下子成了远近闻名的“葡萄产业村”。

蒙阴县岱崮镇蒋家庄村知青农场负责人 王栋 像我们这个高效农业一亩地也可能产值达到了十万元,甚至十五万元。

然而随着葡萄种植规模的扩大和市场需求的不断变化,对品质的要求也越来越高。而人才的匮乏和种植技术的落后也成为摆在王栋面前的又一个难题。就在这时,省派蒙阴乡村振兴服务队来到了村里,为葡萄园注入了新活力。

省派蒙阴乡村振兴服务队成员 王辉 :我们请的山东农业大学、青岛农业大学,省农科院的一些专家来作为顾问,来给他们定期指导,在技术上提供支持。

有了技术和人才的支撑,现在蒋家庄村高效葡萄产业园也越做越大,不仅培养出5名高技术人才。优质葡萄种植面积达到100多亩,小葡萄长成了助农增收的大产业。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0