首页 > 临沂新闻 > 县区新闻 > 正文

兰陵:污水治理提速 生活环境变优

核心提示: 兰陵县积极推进农村生活污水治理工作,让污水变清流,乡村更洁净。

县区新闻

兰陵:污水治理提速 生活环境变优

兰陵县积极推进农村生活污水治理工作,让污水变清流,乡村更洁净。

在兰陵县神山镇和庄中村,施工人员正在为农户安装生活污水一体化处理设备。

兰陵县神山镇和庄中村村委会主任刘斌:我们村里一共是480户,我们前期进了200套器具,现在我们每天安装进度在120套左右,我们预计四天就能完成安装任务。

村民李夫全是此次生活污水治理建设工程的受益者之一,完工后,生活污水摇身变成了清流,实现了在家门口小花园、小菜园的就地循环利用。

兰陵县神山镇和庄中村村民李夫全:以前是刷碗水、刷锅水随便倒,现在有地方了,确实好,又讲卫生又不浪费水,好水也有用,脏水也利用起来了。

实现乡村绿色发展,生活污水如何处理是关键一环。今年7月,兰陵县按照因地制宜、因户施策的原则,探索建立收集处理和分散式处理相结合的模式,开展了生活污水治理试点建设工程。

兰陵县神山镇环保所所长赵一博:一种是村庄污水管道比较健全的村,我们实行收集处理,另一种就是针对村里管网不健全的村,实行一家一户分散处理。

为了解决统一收集处理村污水量大的问题,当地还与有环保资质、有污水处理能力的企业进行合作,通过统一收集、集中处理,实现资源的二次集约化利用。

京丰蔬菜食品有限公司总经理王伟:这趟是我们公司安装的在线检测设备,主要检测总磷、氨氮。经过处理以后完全能达到国家排放标准。

农村生活污水治理,既需要硬件投入、软件配套,还需要制度约束激励。目前在兰陵县,各村都制定了禁止生活污水乱泼乱倒的村规民约,绘制了村庄改造平面图,成立了“生活污水排放情况巡查队”。

兰陵县神山镇和庄东村村委会主任薛长志:定期我们村里有党员代表和党员群众来形成巡查队伍,有不规范的有往外排污水的,我们及时的制止,及时把污水处理好。

兰陵县神山镇环保所所长赵一博:一是把平常产生的污水二次利用,进行无害化处理,另一方面也提高了村民的节水意识,将来以后建设美丽乡村,村容村貌都打下了坚实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0