首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

临沂:红色旅游激发业态新动力

核心提示: 我市将红色基因注入到旅游产业中,在发展红色游的同时,将产业进行提升扩充,延伸经济发展链条,打造新业态,为旅游经济的发展增添新动力。

临沂新闻

临沂:红色旅游激发业态新动力

我市将红色基因注入到旅游产业中,在发展红色游的同时,将产业进行提升扩充,延伸经济发展链条,打造新业态,为旅游经济的发展增添新动力。

在沂南红色影视基地里,一部抗战剧的拍摄正在紧张的布景中,设炸点,摆道具, 布景现场吸引了众多游客驻足观看。

游客 王晓凤:我今天是第一次来到拍摄现场,这些道具只有在电视剧中才能看到,我觉得他们很有趣,也很有意思。

沂南县是“沂蒙红嫂”的发源地,“红嫂”身上迸发出的“沂蒙精神”代代相传。这些“红色基因”也改变了小山村的命运。2008年,在当地政府的引导下,将这个抗战时期的小山村原貌保留了下来,打造成了如今的红色景区,老手艺、老作坊这些传统的文化,也成为当地百姓创业的新营生。

沂蒙红嫂煎饼摊经营者 孙建香:这些年了,没想到煎饼还成了好东西,现在城里人来,都来尝一尝这个煎饼,我在这里做了十几年了,有时候卖个一、二百,有时候好的时候卖个三、五百。

随着旅游业态的不断丰富,红色景区也出现了发展的“瓶颈”,持续下滑的游客量,让这个风靡一时的小山村,变得冷清起来。

山东沂蒙红色文化产业有限公司总经理 唐泽海:咱们这个景区主打红色文化这张,主要体现在思想和教育两个方面,但是随着旅游业的快速发展,旅游业态的逐渐增多,游客的选择也就随之增加,我们这种文化景区就慢慢地被冷落了,所以我们就得求变。

只有改变才能焕发新的发展动力。但是怎么变?往什么方向变?成为一个最大的难题。

沂南县文化和旅游发展中心规划科科长 王红燕:我们坚持一个原则,就是红色文化不能丢,这是我们宝贵的精神财富,我们这里的场地、资源,完全可以满足影视拍摄的要求。

为了尽快摆脱困境,当地政府不仅到处找剧组,还拿出来一系列的优惠政策,并积极引进服务新业态。

沂南县文化和旅游发展中心规划科科长 王红燕:我们协调景区为剧组提供免费的拍摄场地、拍摄道具,然后根据景区的需求,以及影视拍摄剧组的要求,为他们提供不同类型的群众演员,这样一来,不但能节约谈他们的拍摄成本,而且还能解决他们拍摄的后顾之忧。

在政府和企业的努力下,一个个的剧组接踵而至,目前,在这里已经拍摄出了像《大秧歌》、《战神》、《沂蒙》、《红高粱》等450多部影视剧。小山村搭乘着影视产业的发展“快车”,又恢复了往日的兴旺。如今,剧组的拍摄地以及拍摄场景,成为了景区里的“景中景”,很多游客都是慕名而来。

游客 李晓娟:我个人非常喜欢电视剧《沂蒙》,听人说电视剧《沂蒙》就是在这里拍的,所以就来这里看一下场景-----感觉还挺激动的,像是回忆起了当时看电视剧的情结一样,心情突然澎湃了一下。

新业态就像“一池春水”,盘活了闲置的资源,拓宽了发展的道路。目前,我市已对26个A级红色旅游景区,进行了量身定制,“旅游+农业”、“旅游+休闲”、“旅游+研学”等新的发展模式,将会打造出更多新的业态,也为旅游产业的发展注入新的活力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0