首页 > 临沂新闻 > 市长报道集 > 正文

市委党校举行2020年秋季开学典礼 孟庆斌出席并作全市经济形势报告

核心提示: 9月8日上午,市委党校举行2020年秋季开学典礼。市委副书记、市长孟庆斌出席并就全市经济形势作报告。

市长报道集

市委党校举行2020年秋季开学典礼 孟庆斌出席并作全市经济形势报告

9月8日上午,市委党校举行2020年秋季开学典礼。市委副书记、市长孟庆斌出席并就全市经济形势作报告。

针对当前全市经济运行情况,孟庆斌指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和经济下行的巨大压力,全市上下坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,树牢“防疫+”思维,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行呈现“先降后升、持续向好”态势,交出了近年来同期最好成绩单。但也要清醒看到,当今世界正历经百年未有之大变局,面临的疫情防控、经济下行和风险防范压力不减,我市经济社会发展中仍然存在一些困难和问题。全市各级各部门要充分认识到我市平稳健康运行和高质量发展的积极因素正在加快集聚,看现状“缓中识好”、看内涵“进中有好”、看问题“结构变好”、看前景“预期向好”,破除惯性思维、找准突破路径、增强发展信心,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

孟庆斌强调,当前我市正处于深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期和疫情防控常态化“三期一化”的特殊时期。要统筹抓好常态化疫情防控,树牢“人民至上、生命至上”理念,按照“外防输入、内防反弹”要求,盯紧五类重点人群,提升核酸检测能力,强化队伍建设、物资储备和隔离场所等应急保障,推动疫情防控形势持续平稳。要聚焦“六稳”“六保三促”任务,抢抓政策机遇,加强研究谋划,补齐短板、挖掘潜力,推动经济企稳回升。要坚定不移抓产业转型升级,打破惯性思维、克服路径依赖,以坚强意志做好“压、转、育”三篇文章,坚决淘汰落后产业,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,构建良好产业生态。要扎实推进“十大改革攻坚行动”,加强流程再造,推动制度创新,优化营商环境,促进经济高质量发展。要深入开展“打擂攻坚”活动,进一步激发干事创业的昂扬斗志,加快形成比学赶超、闯关拔寨的浓厚氛围。

孟庆斌要求,必须抢抓鲁南经济圈重大战略机遇,紧扣“一体化”“高质量”要求,按照“产业共兴、设施共联、利益共享、生态共治、市场共建、区域共建”思路,扎实做好“东拓、西联、南融、北接”文章,加快打造高质量发展区域集群。要充分认识“两新一重”重要意义,大力支持新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设,激发新需求,创造新业态,强化新支撑。要高度关注房地产问题,坚持“房住不炒、一城一策”,控源头、严执行、强监管,推动房地产市场稳定健康发展。要抓好美丽宜居乡村建设,在理念上突出绿色发展、产业上深化融合发展、推进上用好政府和市场“两只手”、要素上实行人才优先、目的上坚持人民至上,确保“在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”。

孟庆斌强调,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。希望全体学员珍惜宝贵学习机会,严守培训纪律,自觉服从管理,做到学有所获,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扑下身子、沉下心来,抓铁有痕、踏石留印,推动各项决策部署落地见效,加快临沂实现“由大到强、由美到富、由新到精”的战略性转变。

市委党校65期县级领导干部进修班、第46期乡镇领导干部进修班、第30期青年干部培训班全体学员,市政府办公室部分党员领导干部和市委党校全体教职工参加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0