首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【飞阅家园】费县马庄镇:“老”核桃谱新篇

核心提示: 绿水青山就是金山银山。在费县马庄镇的大山里,曾经,当地百姓用万亩核桃园敲开了乡村振兴的产业之门,如今,芍药山上风景依旧,乡村振兴的故事却有了新篇章。

社会新闻

【飞阅家园】费县马庄镇:“老”核桃谱新篇

绿水青山就是金山银山。在费县马庄镇的大山里,曾经,当地百姓用万亩核桃园敲开了乡村振兴的产业之门,如今,芍药山上风景依旧,乡村振兴的故事却有了新篇章。

记者赵天琦:俗话说七月的核桃八月的梨,九月的柿子赶大集,眼下正值核桃收获时节,费县马庄镇核桃峪里又迎来了一年一度的丰收季,从上世纪90年代至今的20多年间,一棵棵核桃树托起了老百姓的幸福生活,也见证了村子发展的美丽变迁。

核桃林里,56岁的陈庆后正忙着打核桃,在核桃树下忙活了半辈子,陈庆后越来越坚信,没有核桃树就没有如今的好日子,几十年前的核桃峪,那可是出了名的穷山沟。

费县马庄镇核桃峪村核桃种植户 陈庆后:他种别的不行,山地很薄,所以说它就能种地瓜、种谷子,那时候产量不低,价格不值钱,才一毛来钱不够工钱。

穷则思变,从上世纪90年代开始,当地政府因地制宜,引导群众发展耐旱耐生长的核桃产业,此后十几年,山绿了,路通了,渐渐鼓起的腰包让山里人的生活有了底气。

费县马庄镇核桃峪村核桃种植户 陈庆后:好品种卖到十七八,一般是十四五、十五六,一亩地产300斤,十五六,他还卖四千五六百块钱,老百姓干得很有劲。

2016年,第一书记的到来为村子发展带来新的机遇,新思想与老产业碰撞出致富的金点子,核桃峪人做起了林下养鸡的文章,陈庆后就是当时第一个“吃鸡”的人。

费县马庄镇核桃峪村核桃种植户 陈庆后:都说这个鸡特别好吃,这个空气又好,又没有污染,它又吃虫吃草,他循环,他回来就像个运动员,肌肉发达。

树上核桃,树下养鸡,双重收益为老百姓的幸福加码,然而,伴随种植规模的扩大,品种老化的问题迫在眉睫,如何让核桃产业走得更远,核桃深加工成了最直接最有效的路子。

费县马庄镇核桃山谷管理人员 韦廷合:我们为了做好深加工项目,成立了核桃山谷,深加工以后核桃卖到30多块钱一斤,就是为了增加农民的收入。

核桃山谷坐落在芍药山的青山绿水间,在这里,既有核桃专业化种植,也有核桃产品深加工,有文玩核桃还有精美的核桃工艺品,现代农业技术让核桃有了千种姿态,为核桃产业发展注入了无限可能。

费县马庄镇核桃山谷管理人员 韦廷合:现在我们核桃山谷年产值在一千万左右,下一步我们的有机核桃认证就下来了,我们很有信心。

山上的核桃经济红红火火,山下的大集上,80后的周学彩正在为家乡核桃卖力吆喝,除了种植核桃,她把更多精力放在了核桃销售上,为了让山里的核桃走出大山,今年她第一次尝试直播卖货,线上线下齐步走,今年的核桃收益让她很是满意。

费县马庄镇核桃种植户:线上卖吧,卖得价格也比较好,能比线下能高出来几块钱,挺好,线上一天能多卖几十单,有时候能多卖上百单,这样一个季度下来能多卖几万斤。

产业兴则乡村兴,如今,马庄镇核桃面积已经发展到11万亩,年产核桃2000多万公斤,已经发展成为全省最大的优质核桃生产基地、全国优质核桃示范基地。让绿水青山成为致富靠山,万亩核桃林里“芍药山上织锦绣,青石岭头写春秋”的美丽画卷还在不断续写。

费县马庄镇党委副书记 于腾:发挥核桃之乡品牌优势,在核桃旅游、农村电商发展上下功夫,继续深化科技人才创新建设,引领核桃产业从生产、加工、销售等三个方面转型升级,促进核桃产业健康、绿色、高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0