首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

山东卫视《新闻联播》播出: 一家网络公司的产业升级路

核心提示: 今年,新冠肺炎疫情对企业发展造成不小的冲击,而临沂一家从事智慧教育产业的高新企业,却危中见“机”,推出新产品,并实现了产业升级。

临沂网事

山东卫视《新闻联播》播出: 一家网络公司的产业升级路

今年,新冠肺炎疫情对企业发展造成不小的冲击,而临沂一家从事智慧教育产业的高新企业,却危中见“机”,推出新产品,并实现了产业升级。 

由于疫情原因,这段时间,临沂拓普公司技术经理卡帕娜只能在印度家中与中方同事就科研项目进行视频交流。卡帕娜是中印科技创新园引进的软件人才,他们的到来,帮拓普解决了不少实际难题。

国家中印科技国际创新园经理 黄黎明:就是我们做的教育云平台这个项目,其中有一个知识图谱的项目,他们利用自己在欧美公司承接外包项目的技术和自己丰富的经验,短短时间内,就把成功率从70%提升到90%。

起初,拓普落户在三线城市临沂,并不具有吸引优质人才优势,是政府帮忙牵线搭桥从印度挖来了实用人才。随着拓普深度开发系列智慧教育新产品,资金开始捉襟见肘,银行融资屡屡受挫。

临沂市拓普网络股份有限公司副总经理 张秀梅:每家银行给我的感觉就是(怕)项目有风险,投资回报周期比较长,融了很长一段时间,自己也感觉融资非常难,当时公司已经面临着有六个月的时间没有发工资了。

节骨眼上,山东推出加快推动国企改革的十条意见,鼓励国企优化股权结构,与民企开展合作,促进资本、技术等资源要素优势互补。临沂市财金集团通过一番筛选,决定把拓普公司纳入合作伙伴。

临沂市财金集团投资咨询公司董事长 王德程:2019年4月份,我们认购了企业6200万元的股权,一年来共为他们担保融资1.98亿,有效地化解了企业的风险。

不久前,拓普公司开发出一款具有云计算和大数据分析功能的智慧教育新产品“学测星”,目前累计注册用户达到了560万。市场的成功,让拓普下决心引进加工企业组建自己的配套生产线。

海尔学测星智慧平板厂负责人 臧志龙:当时我们想自己建一个厂房,但是我们要自己建的话,可以一年到两年时间才能实现投产,在紧急的情况下,河东区政府协调各个部门,给我们找了一个厂房,并且给我们五年的免费期。

【正文】 眼下,拓普公司正对分来的厂房进行规划、装修,预计今年年底实现投产,可年产30万台平板电脑,销售额4亿元。未来3年,拓普将打造集软硬件、培训、服务等一体化的智慧教育品牌企业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0