首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【走基层】大院里的创业梦

核心提示: 作为城市的人文时光机,老市委大院承载着很多临沂人的回忆,这两年为营造更加优质的创业环境,兰山区以大院为中心,打造全民创业的众创空间,让一批批年轻人在这里创业起航,追逐梦想。

社会新闻

【走基层】大院里的创业梦

作为城市的人文时光机,老市委大院承载着很多临沂人的回忆,这两年为营造更加优质的创业环境,兰山区以大院为中心,打造全民创业的众创空间,让一批批年轻人在这里创业起航,追逐梦想。

记者 曹靖:穿过两排绿油油的水杉广场,顺着水泥板铺就的小胡同往里走,你会发现里面真的是别有一番洞天,现代化的落地窗、老式摆件、小清新式的花店还有各式各样的私家菜馆,处处透露着文化的气息,这里集聚了近千名怀揣着梦想的年轻人,他们在这里迎风逐梦,让昔日具有年代感的角落焕发了新生机。

在充满烟火味的巷子里,李帅的大院麻辣烫迎来了今天的第一波客人,屋内清新文艺的装饰,货架上垂涎欲滴菜品,让小店每天挤得满满当当。

院麻辣烫老板 李帅:自从复工复产之后呢,我们营业额应当说比之前整体上涨20%到30%,这一切应当寄予政府严管之下。

李帅过去从事保险行业,两年前他放弃了安稳,选择了独自创业。

大院麻辣烫老板  李帅:考虑到政府也是在提倡大众创业,万众创新这么一个契机,所以说就从职场走出来了,想着努力再去拼搏,来证明自己一下。

要做就要与众不同,在李帅的脑子里冒出了一个大胆的想法,他要打破餐馆开在闹市区的常态,打造一处庭院式美食,而大院则是最佳的创业地点。

大院麻辣烫老板 李帅:因为这个地方是在早的临沂市的市政府,还有最早的是我们的孙子兵法的发源地,它是全世界应当说是非常有名的,有一定的文化底蕴。

但是往往理想很丰满现实却充满荆棘,虽然环境好,理念新,可另李帅没有想到的是,店打造的再好,无人光顾,着实给他当头一棒。

大院麻辣烫老板 李帅:我记得有好几天晚上,我们晚上宣传,都搞到半夜,三点多。

顾客少,李帅就在细节上提升服务,在菜品味道上下功夫,通过一锅一煮的模式保证每一碗的口感纯粹。味道的不断改良,服务的不断提升,两年时间,销售额直线上升。而这背后,离不开政府打造的大众创业软环境。

大院麻辣烫老板 李帅:我们作为创业者在小额贷款有一定扶持,同时我们在办理相应的营业执照、食品经营许可证都简短了我们一个手续,办起来也是非常畅通,所以说从政府职能部门给我们提供了一个很好的绿色通道,我们也有信心。

看着李帅做的风生水起,不仅吸引了众多年轻人前来打卡尝鲜,也让不少创业者看到这里蕴藏的商机。

花店老板徐杰:发现还有空的院子,就把它租过来,自己就开始装修,本身前期自己就是做花店的,所以就把自己所有理念呀、想法,都结合到一起做出这种带文化气息的院子。

如今,大院已经成为了年轻人的创业基地,咖啡馆、话剧团,美食店,大大小小近100家店面,让这里再次焕发了生机,今年大院文创联盟的成立,让门店有了更多的文化内涵,大院也成为了临沂远近闻名的网红打卡地。

大院文创联盟盟主  薛冰:很多人不知道临沂,我们想着把它打造成一个有文化气息的景点,让更多的人来到大院了解。

为营造全民创业的浓厚氛围,今年以来,兰山区降低创业准入门槛、鼓励自主创业、再就业,进一步优化提升新政策服务体系。同时加大资金投入力度,建设创业孵化基地创业园区,为创业人员提供良好的硬件载体,进一步提高双创能力和实力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0