首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

兰山区:政务审批“加速度” 打造“十分钟便民服务圈”

核心提示: 我市第一台社区商事登记自助终端近日在兰山区曹王庄社区投入使用,标志着“足不出社区”即可办理营业执照成为现实。

社会新闻

兰山区:政务审批“加速度” 打造“十分钟便民服务圈”

我市第一台社区商事登记自助终端近日在兰山区曹王庄社区投入使用,标志着“足不出社区”即可办理营业执照成为现实。

市民李印花一大早就来到兰山区兰山街道曹王庄社区服务中心,使用社区商事登记自助终端机办理了营业执照申请业务。

兰山区曹家王庄社区店主李印花:办理营业执照,我只用了20来分钟的时间就办理完了,使我足不出户就能从网上办理很多业务。

以前办理营业执照,需要到街道递交材料、等待审批领证,经常一连跑好几趟才能办理完成,如今线上随时申请,24小时随时提交。

兰山区曹家王庄社区工作人员李萍:如果只是领取营业执照,只需扫描一下身份证,分秒立取,省时省力。同时呢咱这个自助终端可实现个体工商户注册、营业执照打印、企业基本信息查询打印等业务自助办理。

为激活市场经济,为个体工商户提供便利,兰山区以打造“24小时不打烊”政务服务为目标,创新建立“一网一链一平台”服务模式,推动政务服务由“群众点餐”向“政府配餐”转变。

兰山区曹家王庄社区党总支书记、居委会主任曹祥思:贴身为群众提供代办帮办、水电维修、环境卫生、矛盾化解等服务,为基层便民服务和社会治理体系建设迈出了实质性一步。

兰山区还将受理审核权和批准权进行适当分离,由村级进行受理,受理以后将办理结果通过网络的方式提交到区里或者镇里,由区镇进行批准。

兰山区行政审批服务局副局长 付伟:随着系统打通,在村级就可以打证,群众现场就可以直接领取办理结果,实现了政务服务一层级办理。

截至目前,兰山区已完成7轮业务梳理,对108项行政审批事项细化分解,公开发布50项“一链办理”清单,形成看得懂、易操作的流程图、服务指南和业务手册。

兰山区行政审批服务局副局长 付伟:结合商贸物流特色,在村社区、市场、银行等人群聚集处布点更多的便民服务点,让群众办事更便捷,加速形成“十分钟便民服务圈”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0