首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|加油站紧邻生活区 电动车乱停乱放乱充 安全隐患应如何疏导?

临沂新闻

问政临沂|加油站紧邻生活区 电动车乱停乱放乱充 安全隐患应如何疏导?

在206国道与观堂街交汇处一加油站,加油站油库一墙之隔就是一座多层楼房,最小距离处目测仅两米左右。根据规定:站内汽油设备距离站外民用建筑物的最小距离为7米,站内柴油设备距离站外民用建筑物的最小距离为6米。对比现场的情况来看,安全距离严重不足。

这样的情况是个例吗?中国石化临沂第46加油站位于河东区书圣路与观堂街交汇西南角,加油站油库的位置有一块破旧的友情提示牌——油库重地,周边20米禁止停放车辆。而记者发现距离油库5米的地方就有一处饭店。

同样的问题还发生在文泗路莒南段中国石化莒南第15加油站,油库距离东侧建筑物的目测距离仅两米左右,安全问题同样堪忧。

记者发现,市民身边的安全隐患不仅存在于加油站设施设置不规范方面。居民小区楼道内的安全隐患同样不容小视。

在开元上城小区,记者看到每个单元楼内的宣传栏上明确张贴了《关于电动车消防安全管理的通告》但很多住户仍然将电动车停到了楼道间和安全出口,部分消防设施还被遮挡住,一旦发生火灾,后果不堪设想。

但为了图方便,有的住户甚至将楼上的电线私扯下来,给停在楼下的电动车充电,电线则直接挂在了树上。电动车乱停乱放,小区住户私拉飞线的现象在金坛花园小区、新东关小区同样存在。

市应急管理局党组书记、局长刘松田表示,加油站实行安全生产许可证管理,目前全市共有1202家加油站,经过检查,有92家加油站存在安全距离不足的问题,其中有一部分是加油站建设在前,其他建筑建设在后。在核查过程中,安全距离是重要指标,不可能出现条件不够给加油站发证的情况。如果安全距离不足,加油站将不再续证,再经营就是违法生产,这些加油站应采取停业、拆除、或者搬迁措施。安全生产许可证不到期的加油站,必须保证安全距离之内不能有人,保证安全。

对于电动车乱停乱放乱充问题,刘局长表示,电动车管理目前存在两乱问题,一是乱停、二是乱充。目前在管理上采取一堵一疏的办法,堵是通过加强管理,治理电动车上楼、乱停乱放问题,疏是通过在小区空闲地,根据规划部门的批复,建立电动车停车棚,配备能够刷卡的充电器,解决没地方停放、没地方充电的问题,目前这项工作在北城新区取得了较好的效果。下一步将加大工作力度,把这项工作研究的更具体,推进的更快。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0