首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|没有安全许可证偷偷生产 板材企业粉尘严重超标 应急管理局局长:零容忍

临沂新闻

问政临沂|没有安全许可证偷偷生产 板材企业粉尘严重超标 应急管理局局长:零容忍

日前,市民反映,兰山区义堂镇有一家甲醛化工厂非法生产,威胁周边群众生命财产安全。按照市民提供的地址,记者在义堂镇大朱保村村东找到了这处名为兰山区蒙源化工有限公司的企业。记者到达时大门紧闭,工厂内却传出了机器的运转声,一处冷却塔不停的向外冒着热气。然而无论记者怎么敲门,始终没有人前来开门。

过了一会,一位自称是企业负责人同学的男子走了过来。与企业负责人通话后,这名男子说已经协调开门,可十多分钟过去了,大门迟迟没有打开,工厂内机器的轰鸣声却越来越小,冷却塔冒出的热气也渐渐消失。透过厂区大门下方的空当记者发现,厂内有工人忙活着,见记者拍摄,赶忙躲了起来。又过了几分钟,大门终于打开了。

就厂区的机器轰鸣声,一名工人表示通蒸汽是因为怕时间长了生锈,生产机器并没有开。然而记者发现,厂房内甲醛生产设备还在运转,尾气处理设备风扇还未停止,吸收塔等设备还冒着热气。这家化工厂有没有安全生产许可呢?记者通过拨打兰山区应急管理局危险化学品安全监督管理科的电话询问得知,该企业并无安全生产许可证。

没有安全生产许可证,蒙源化工悄悄开动了机器。而有安全生产许可证的板材企业情况又怎么样呢?

国家安全生产监督管理总局发布的木材加工系统粉尘防爆安全规范第9条明确规定,对于粉尘沉积的区域应及时清扫,任何时候粉尘沉积厚度均不应超过3.2毫米。然而记者在平邑县卞桥高端木业家居产业园发现,一家名为艾维木业的厂房内,生产线周边木屑木粉随处可见,木粉堆放杂乱无序,厂区部分地面堆积的木屑粉尘足足有50毫米,机器及周边物品积尘严重。

随后记者来到另一家钰盛木业有限公司发现,北面的木粉库内堆积了大量木粉,仓库中车辆正在施工作业,车辆运转时,扬起的粉尘如烟雾般缭绕在空中,只能勉强看清车辆灯光,车辆排气部位未安装防火罩,一旦冒出火花,后果不堪设想。

对于短片中曝光的问题,市应急管理局党组书记、局长刘松田表示,短片曝光的情况是非常恶劣的,木材加工企业根据风险分级属于重大风险企业,近几年一直把这项工作作为重点来抓,仍旧出现问题说明作为监管部门工作没做到位,将深刻反思,用一个月的时间彻底解决。目前应急管理部门,正在进行安全生产三年专项行动。危化品企业、木业企业是行动重点,下一步将在检查覆盖面、检查频次、发现问题能力上加大工作力度,把监管措施落到基层、落到企业、落到岗位上去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0