首页 > 临沂新闻 > 临沂网事 > 正文

山东卫视《山东新闻联播》播出:临沂:坚持片区振兴理念 统筹推进乡村振兴

核心提示: 山东卫视《山东新闻联播》昨晚以《临沂:坚持片区振兴理念 统筹推进乡村振兴》为题,报道了我市组织选派乡村振兴服务队,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,为决胜全面小康增添动力。

临沂网事

山东卫视《山东新闻联播》播出:临沂:坚持片区振兴理念 统筹推进乡村振兴

山东卫视《山东新闻联播》昨晚以《临沂:坚持片区振兴理念 统筹推进乡村振兴》为题,报道了我市组织选派乡村振兴服务队,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,为决胜全面小康增添动力。

临沂:坚持片区振兴理念 统筹推进乡村振兴

山东省“万名干部下基层”工作启动以来,临沂市组织选派814名干部组成52支乡村振兴服务队,坚持片区振兴理念,连片打造,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,助力高质量发展。

在临沂市罗庄区册山街道,由服务队招引工商资本投资建设的葡萄种植产业园刚刚建成,相隔不远,新桥村狐狸特种养殖产业园、房岭屯村稻渔综合种养基地也初具规模。这三个基地,都是服务队对服务片区5个村调研后,邀请专家专门规划的,将形成“东、西绿色种植区,中部特种养殖区”的城郊型现代农业发展格局。

 临沂市派罗庄区册山街道乡村振兴服务队副队长 邵长青 :“在不同的村发展了不同的产业,基本上现在实现了一村一品的产业发展模式,实现产业兴旺。”

临沂市村庄数量多,各服务队按照地缘相近、人缘相亲、连片打造原则,对就近的5个村连片帮扶,实现“片区发展一盘棋”。

临沂市干部下基层工作办公室副主任 孙孝建:把干部人才和涉农资金、政策、项目等资源集约捆绑投放,以各类发展要素的大整合,推动组织共建、产业共兴、人才共享、文化共育、生态共创。

临沂市派莒南县道口镇乡村振兴服务队入驻后,以大型农业科技企业为抓手,将附近几个村的蔬菜种植户纳入统一的产业链条。 同时,帮助企业申报畜禽粪污无害化处理与微生物肥料产品研发项目,建起5个畜禽养殖大棚,每年带动贫困户增收60多万元。

临沂市派莒南县道口镇乡村振兴服务队队长 李科学:我们采取了企业+合作社+农户的模式,把企业作为我们服务的重点和产业振兴的平台,带动周边村集体增收,群众致富。

连片打造,统筹推进, 截至2020年7月底,临沂市派乡村振兴服务队共推进新成立各类合作社171个,带动参与产业发展群众2.2万人;培育发展新产业项目164个,招引落地农业龙头企业51家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0