首页 > 临沂新闻 > 视频新闻 > 正文

【走基层】高和锋:农村电商的“引路人”

核心提示: 从不会开机的电脑盲,到电脑培训专家,再到开办职业学校,从事职业教育的高和锋在不断提升自我能力的同时,以培训带动创业就业,为当地电商产业发展搭建起信息桥梁。

视频新闻

【走基层】高和锋:农村电商的“引路人”

从不会开机的电脑盲,到电脑培训专家,再到开办职业学校,从事职业教育的高和锋在不断提升自我能力的同时,以培训带动创业就业,为当地电商产业发展搭建起信息桥梁。

站在讲台上侃侃而谈的就是高和锋,随着短视频平台的兴起,高和锋准备分批次组织全县3000名主播、实体店主等,进行直播电商培训,其中首期培训100人。

高和锋 蒙阴县高新职业技术学校校长:给大家梳理开痛点和困难点。希望把咱蒙阴当地的能在直播行业、想做直播的培育成本土化的网红,帮助蒙阴特别是农产品更加扩大的,卖到全国各地。

看到如今的高和锋,你很难想象得到,他曾经连怎么开电脑都不会。

高和锋 蒙阴县高新职业技术学校校长:曲阜师范大学物理系,学的应用电子,因为97年去的,对电脑根本没碰到过,到学校给发机房卡的时候,去开机都找不到地方。那一会对我刺激很大,我觉得我必须把电脑学好。

凭着这份热情和韧劲,高和锋不仅自己学会了使用电脑,还在广州成为一名教授电脑技术的老师。2002年,带着人生的第一桶金,高和峰毅然回到了家乡,开始尝试着创业。

高和锋 蒙阴县高新职业技术学校校长:2002年5月份我直接就创立了蒙阴县高新电脑学校,就想着培养咱蒙阴当地的人才。

2013年,蒙阴县出台了扶持电商产业发展的政策,高和锋看到了机遇,决定从电脑技术转向电商产业发展。

高和锋 蒙阴县高新职业技术学校校长:那时候我就觉得有这个责任和使命,相信电商时代已经来临了,相信要跟进,要来加强学习,学得好,才能让蒙阴的农产品迈向全国各地。

高和锋的这一转变,让不少年轻人走上了电商致富的道路。学员孟丽就是其中一位。短短三年间,她靠着学习电商、经营电商,创造出了属于自己的新生活。

孟丽 蒙阴县坦埠镇艾山前村村民:咱们县里前年免费培训,我们几个姐妹就来了,在这里学习怎么上网、怎么经营、怎么卖东西,现在干了三年左右,一年五六万块钱平均。

开展创业培训工作十几年来,高和峰累计培养电脑、会计、电商等专业人才8万多名;培训电商创业者7600多人,在他的指导下,1000多家电商孵化成功。

高和锋 蒙阴县高新职业技术学校校长:我热爱的工作就是培训指导,服务广大学员创新创业,让他们勇立创业潮头,以创业带动就业,真正实现培训一人,致富一家,带动一片,造福一方。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0