首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

沂水县:一面英雄纪念墙背后的抗战史

核心提示: 沂水县院东头镇西墙峪村是远近闻名的“抗日堡垒村”,在村里有一面革命纪念墙,记录了抗日堡垒村掩护救治伤员、支持抗战的感人事迹,让这片红色热土继续传承着红色基因。

社会新闻

沂水县:一面英雄纪念墙背后的抗战史

沂水县院东头镇西墙峪村是远近闻名的“抗日堡垒村”,在村里有一面革命纪念墙,记录了抗日堡垒村掩护救治伤员、支持抗战的感人事迹,让这片红色热土继续传承着红色基因。

张兴德 沂水县院东头镇西墙峪村村民:鬼子扫荡的时候这是我奶奶,我奶奶那时候抱着我的一个叔,在地洞里……

为了掩护藏在山里地洞里的八路军不被敌人发现,张兴德的奶奶用毛巾把几个月大的叔叔的嘴给堵上。等日本鬼子走的时候,发现自己的叔叔脸都发青了。

张兴德 沂水县院东头镇西墙峪村村民:当时晕过去了,到了很长时间又救过来了。

张兴德的讲解,给暑假里的孩子和家长们上了一堂生动的革命课。纪念墙上的每一个故事都与西墙峪村息息相关,原来的历史都只是口口相传,现在村里有了这面纪念墙,让那段英雄的历史更加深刻清晰。

张兴德 沂水县院东头镇西墙峪村村民:我们村建这个纪念墙吧。让子孙后代都明白日本鬼子侵略中国的历史,在我们庄是革命的老根据地。

在西墙峪村,还有许多掩护抢救八路军伤员的感人故事。张道庆老人的父亲曾经就把开国中将胡奇才和他的夫人王志远藏在山顶的地洞里,在日本鬼子扫荡村里的艰苦岁月里,精心照顾着。

张道庆 沂水县院东头镇西墙峪村村民:白天送着吃的,晚上领到家里睡觉。结果没有多少日子坐月子,胡奇才的二儿子在这里生的。75年来一趟,82年85年来一趟,85年打电话让我父亲去的。在北京住了一个星期。人家这么说我父亲,没有你就没有我们这一家人。

在抗战时期,西墙峪村每家每户都有三四名八路军伤员,村民白天在地洞里照料,晚上回家照料。无私奉献的沂蒙精神让那些走出去的八路军反哺西墙裕。

张道庆 沂水县院东头镇西墙峪村村民:这就是胡奇才85年来和我父亲照的全家相,这是给我父亲写的字,这是在这里照的,他给寄来的,这个多好,当时看了很好,我们全家都在上面加上他们俩,这个照片都看不清了,人家来了三趟,没有忘本。

陈旧的合影、亲笔书写的“劳动致富”,一点一滴诉说着西墙裕“抗日堡垒村”的故事,1939年,山东纵队野战医院救护所在此驻扎,村民先后掩护、救治伤员320多人,掩藏粮食30000多斤及大宗物资多件,被誉为“山纵的好后勤”。

周永军 市派沂水县乡村振兴服务二队队长:我们乡村振兴服务队听说这段历史,被百姓的事迹感动,我们通过调研了解情况,建了这历史纪念墙,图说这段历史。】

现在,在西墙裕,乡村振兴服务队提出了打造“绿色康养地、红色院东头”的工作思路,推进红文旅融合发展,在“绿色”土地上,挖掘红色资源,打造红色旅游专线。

周永军 市派沂水县乡村振兴服务二队队长:我们想打造桃棵子、西墙峪、仙姑顶战役这条红色线路,实现红色旅游,带动沿线百姓致富,从而实现乡村振兴的目的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0