首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|串换项目 挂床住院 花式骗保几时休?

临沂新闻

问政临沂|串换项目 挂床住院 花式骗保几时休?

挂床住院一般是指:患者办理住院后,不在医院居住或连续三天以上没有诊疗费用,表现形式多为假住院、不定时入院检查,享受医保报销。日前有市民反映,河东区太平街道卫生院允许病人“挂床住院”,出院时可以用医保报销。

根据市民反映的线索,7月9日,记者来到太平街道卫生院中医理疗科,以颈椎不适向医生询问是否可以挂床住院时,得到了肯定的回答。该院理疗科医生表示,在这里办好住院,报销的多,相关治疗项目,做完就可以离开。只要带着医保卡,就可以办理入院。

此外,他还给记者算了一笔经济账。这名医生表示,太平街道卫生院属于基层,起付线为300元,而市里为1000元,在这里报销的比兰山还多。

在医院住院区,一位住院患者向记者表示,他虽然在这里办理了住院手续,但并不真在这里住院,想住就住,不想住打完针就走。此外这位患者还向记者表示2019年年底,他因腰伤复发来到太平街道卫生院就诊,遇到了这样的事情。

该名患者办住院之后,医院安排的项目按照住院的流程来做,住院今天做什么,明天做什么,后天做什么都有所安排,并且医生表示,对于安排的诊疗项目,有时间就来做,没时间可以不用来。而当患者拿到住院结算单时,顿时傻了眼。结算单上的费用远远超过了他治疗的实际花费,比如某个项目,做一次50元,医院就给写上30次50元,而现实根本没做这么多。

无独有偶,7月15日,记者在沂南县大庄镇中心卫生院暗访时,该院医生表示,可以挂床住院,但有检查的时候肯定得住,晚上不一定什么时候来检查,一旦来检查会给通知。

对于片中曝光的问题,市医保局党组书记、局长张洪岭表示,联合卫健、公安部门对全市医保定点医疗机构开展检查,根据医疗机构服务特点,对二级以上公立医疗机构重点开展分解收费、重复收费、超标收费问题,对基层医疗机构重点查处挂床住院,串换药品,串换项目问题,对社会办医疗机构重点查处虚构医疗项目,诱导住院,伪造医疗文书问题,确保医保基金安全可控,合理使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0