首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|药店变超市 医保卡变购物卡 医保局长:发现一起 查处一起 曝光一起

临沂新闻

问政临沂|药店变超市 医保卡变购物卡 医保局长:发现一起 查处一起 曝光一起

医保卡存着老百姓的救命钱,在药店里只能用来买药是常识也是规定,而有的药店,却让医保卡变成了购物卡。

2020年1月15日,记者途经莒南县仁铭堂药店,发现药店入口处摆放着各式各样的食品、酒类等礼品,原本只能售卖药品的地方为什么要摆那么多礼品呢?带着疑问,记者以走亲访友的名义进入药店一探究竟。

工作人员表示,药店平常吃的用的都有,并且都可以通过医保卡刷卡消费。暗访中,记者随机拿了一提燕麦片,然后将医保卡递给了店员。这名店员熟练地在电脑前刷卡扣费,记者查阅购物小票发现,买的是燕麦片,显示的却是葡萄糖酸钙锌口服溶液。6月上旬,记者再次来到这家药店,发现药店二楼楼梯处摆满了各式各样的食品。记者用医保卡买了一包火腿肠,这一次购物小票名称一栏写的却是维生素AD滴剂。而就在记者要离开时,店员还向记者表示他们甚至能提供预订服务。

同样的问题还发生在兰山区沂蒙路与成都路交会西侧的国善大药房成都路店,进入药店,在药店西侧的中药柜台上面,摆放着染发膏,洗衣液,花露水,爽肤粉等产品。随后记者拿起一款名为珍草堂爱彩色染发膏进行咨询。店员表示可以通过医保卡进行消费,而就在记者用医保卡付款时,店员却拿起了柜台上另一款刮痧板进行扫码。记者随即提出质疑,也被店员搪塞而过。

针对片中曝光的问题,临沂市医疗保障局党组书记、局长张洪岭表示,出现以上问题,医保局作为监管部门工作中存在频率不够、力度不够的问题,下一步,将联合有关部门对全市1800家定点医疗机构以县区为单位进行检查。发现一起,查处一起,曝光一起,要求医保行业协会加强自律,开展自查自纠。畅通投诉举报力度,根据投诉举报奖励办法开展投诉举报,查实及时兑现奖励,营造打击欺诈骗保,维护基金安全的良好氛围,今年以内力争在临沂范围内不再出现药店变超市的现象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0