首页 > 临沂新闻 > 临沂新闻 > 正文

问政临沂|企业不交钱 群众看病难 医保局局长张洪岭:一定管!

临沂新闻

问政临沂|企业不交钱 群众看病难 医保局局长张洪岭:一定管!

《临沂市社会保险市级统筹实施意见》指出:参保人员基本医疗保险累计缴费年限男满30年、女满25年的(最低缴费年限),达到法定退休(职)年龄后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受基本医疗保险待遇;办理退休(职)手续时,达不到基本医疗保险最低缴费年限的,必须办理一次性补缴。

而我市部分企业既没为退休职工一次性补缴医保,也不为在职职工缴纳医保,许多企业职工手里的医药单长期无法报销,心里五味杂陈、万般无奈。

平邑肉联厂成立于1989年,是一家全民所有制企业,2005年,企业与平邑县食品公司一同改制为山东蒙山食品有限公司,目前有在职员工120多人,退休职工100多人。2020年1月15日记者采访时,部分改制后退休的职工说,他们看病报销遇到了不小的麻烦。

退休职工牛保民儿子告诉记者,他的父亲1976年参加工作,2014年在山东蒙山食品有限公司办理病退。患有脑梗死后遗症,因为2019年整个全年(企业)没给交医疗保险,导致在医院住院费用还有2019年平常拿的慢性病药花费的一万三千多元的医疗费,迟迟无法报销。

有同样遭遇的不止牛保民一人,许多蒙山食品有限公司的退休职工说,企业100多个退休职工和120多个在职职工2019年的医保费都没交。医药费无法报销,他们心急火燎,有的家庭因此陷入了困境。

本该按时缴纳的医保费为什么迟迟不缴呢?带着这样的疑问,2020年1月15日,记者和反映人一起来到山东蒙山食品有限公司。对于拖欠的医保费什么时候能给交上?蒙山食品有限公司负责人李总表示,因为资金不到位,社保没法交,过了春节再补交,对于所有住院的单子,贷款下来后,按照你们医院的报销比例公司给报。

2020年1月至今,半年过去了,当初的承诺兑现了吗?7月13日,记者再次来到了平邑县,职工家属表示,毫无动静。山食品有限公司负责人李总再次表示,资金过来就给交上,现在正在调剂,可以先住着元,2020年的住院报销,公司交上医保照样报。

企业一拖再拖。反映人万般无奈,从年初至今,他们多次向平邑县医保局反映,得到的答复让他们很失望。平邑县医疗保障局工作人员表示,他们没有任何执法的权利,只是一个经办机构,别人过来交钱,他们负责收钱这种,企业不交钱,他们也管不了。

无独有偶,类似的遭遇还发生在山东旭洋机械集团有限公司的原职工王统伟身上。由于企业没为他缴纳在职期间的五险,王统伟经过法律诉讼,单位按照劳动监察部门出具的文书为其补缴了养老、失业、工伤三个险种,但仍欠缴他2010年3月至2019年1月的医疗和生育保险。对此企业表示,劳动局的劳动监察,就叫企业买三险,企业就给买的三险。

对于片中曝光的企业欠缴费和医保局工作人员工作态度问题,临沂市医疗保障局党组书记、局长张洪岭表示,片中工作人员的回答是极不负责任和与身份极不相符的,反映了工作中存在业务不熟悉、思想工作不到位的问题。用人单位不按规定给职工缴纳医疗保险是违法的,社会保险法规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收单位责令限期缴纳或补足,逾期仍不缴纳的,由行政部门处欠缴额一倍以上三倍以下的罚款。对于反映人反映的问题医保局一定管的了,将到企业进行调查,限期责令整改,7月底落实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0