首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

沂蒙人就是好|生死一瞬 临沂农妇韩勤彩舍身救幼童

核心提示: 车祸发生瞬间,在桥头摆摊卖水果的郯城县马头镇埝上二村村民韩勤彩不顾个人安危,飞身救下4岁儿童,自己却身负重伤。

社会新闻

沂蒙人就是好|生死一瞬 临沂农妇韩勤彩舍身救幼童

2018年9月24日,临沂市郯城县花园乡冷庙桥头上发生惊险一幕:两辆面包车剧烈相撞,巨大的冲击力将其中一辆面包车撞向桥头东北角的猪肉摊!车祸发生瞬间,在桥头摆摊卖水果的郯城县马头镇埝上二村村民韩勤彩不顾个人安危,飞身救下4岁儿童,自己却身负重伤。更令感人感动的是,住院期间,本不富裕的韩勤彩全额承担自己的医疗费用,并主动将保险赔付的2万元钱让给孩子奶奶使用。

 生死瞬间 农妇飞身扑救4岁男童

2018年9月24日上午,郯城县马头镇埝上二村村民韩勤彩像往常一样,来到花园乡冷庙桥头摆摊卖水果。突然一声巨响,惊得正在摆放水果的韩勤彩猛然抬起了头:只见桥上两辆面包车剧烈相撞,巨大的冲击力将其中一辆面包车向桥头东北角的猪肉摊甩来!此时,村民刘本珍正带着4岁的孙子在肉摊前买肉,浑然不知天降横祸。

危急时刻,距离猪肉摊不过2米远的韩勤彩大跨两步,把距离自己最近的小孩一把拽过来抱在了怀里。不过几秒钟的时间,失控的面包车已经冲了过来,来不及躲闪的韩勤彩被事故车车尾重重地撞倒了,躺在地上不能动弹。刘本珍还没反应过来怎么回事就被撞倒并当场昏迷。万幸的是,小男孩被韩勤彩紧紧护在怀里,只是轻微擦伤。

事故发生后,周围群众和事故车驾驶员将受伤的韩勤彩和刘本珍送往医院。经检查,韩勤彩左右3根肋骨、眉骨、颧骨等多处骨折,刘本珍左胳膊粉碎性骨折、右胳膊骨折,肋骨断了11根。

 无怨无悔 将救命钱让给男童奶奶优先使用

“如果不是韩勤彩冒死相救,小孩子真不敢说什么情况。”惨烈的车祸让周围的群众和医生、护士惊叹韩勤彩的勇敢,如果面包车的撞击力度再大一点,韩勤彩还有可能发生生命危险。

“后悔吗?”这是很多人会问韩勤彩的问题。

“不后悔。”这是韩勤彩毫不犹豫给出的答案。

住院期间,被救男童的家人带着营养品特意到韩勤彩的病床前来表示感谢。孩子的妈妈更是声泪俱下地表示,韩勤彩就是他们全家的恩人。

“孩子没事就是万幸,什么恩人不恩人的,这种情况不管谁看见了都会去救,更何况我也是一名母亲。”聊起车祸救人瞬间,韩勤彩说,想想当时的场面也后怕,但是一想到孩子没事就觉得值了。

这次见义勇为事件后,保险公司先期垫付了韩勤彩2万元的住院医疗费。但是韩勤彩考虑到男童的奶奶刘本珍伤势较重,急需手术,家庭情况也不是很好,于是把这2万元让刘本珍优先使用。因此善举,韩勤彩再一次感动众人。

 善比金坚 不是第一次做好事

韩勤彩见义勇为的举动并非出于偶然,生活中,诚信经营、乐于助人、拾金不昧是她的一贯品质。一个普普通通的农村妇女,用自己的善良、勤劳和勇敢,潜移默化地影响着周围人向善向美。

韩勤彩生活并不富裕,家中的房屋盖了十多年了,一直没装修,院子里放着的水果筐和三轮车承载着一家人的希望。为了省钱,韩勤彩没听医生的建议继续疗养,而是早早出院回家。邻居们听说韩勤彩出院了,都赶来看望,直夸她是“女中豪杰,该出手时就出手”。

“勤彩做好事可不是一回两回了,街坊邻居们来买水果零头的几毛钱从来不要,这么多年没人说过她家的秤缺斤短两的……这些小事太多了。”韩勤彩的“摊友”、肉摊老板娘说,让她印象深刻的是,有一次有位青年在韩勤彩的摊上买完水果,把钱包落在了摊位上。韩勤彩发现后,急得满脸通红,因担心青年回来找不到摊位,韩勤彩晚上天黑透了才收摊,第二天天蒙蒙亮就出了摊。好在青年第二天下午找了过来,看到失而复得的钱包,青年激动地一直给勤彩鞠躬表示感谢。

多年来,韩勤彩的手机铃声一直是《好人一生平安》这首歌。这是她朴实的信念,也是她骨子里的良善。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0