首页 > 临沂新闻 > 社会新闻 > 正文

【走基层】大石头村:日子像蜜一样甜

核心提示: 蒙阴县野店镇大石头村曾经是一个传统果树种植村,市场行情的变化直接影响着百姓收入。通过巧抓国家政策支持机遇,发展中华蜜蜂养殖产业,大石头村的日子这两年越过越甜,村民的思想也发生了显著变化。

社会新闻

【走基层】大石头村:日子像蜜一样甜

蒙阴县野店镇大石头村曾经是一个传统果树种植村,市场行情的变化直接影响着百姓收入。通过巧抓国家政策支持机遇,发展中华蜜蜂养殖产业,大石头村的日子这两年越过越甜,村民的思想也发生了显著变化。

大石头村背靠大山,四周被十几万亩山林包裹环绕,从上个世纪80年代开始,靠着栽种果树,村民们的收入一直比较可观。  

伊永俊是村里的老果农,2018年,本想着靠家里10多亩果园让生活更上一层楼,但意想不到的市场行情变化让他措手不及。

蒙阴县大石头村中蜂养殖户 伊永俊:以前是种桃树果树什么的,刚开始栽经济树的时候,价格还行,到后来都栽的多了,新品种跟不上,价格就不行了。

满园的桃子卖不上好价钱,只能做次果销售或者扔到垃圾桶,这让伊永俊心急如焚。好在驻村第一书记刘元秋及时赶来,找到了另一条发展道路。

蒙阴县畜牧发展促进中心驻大石头村第一书记 刘元秋:在(2018年)六月份,我们蒙阴县通过了中华蜜蜂蜜源保护区认证,结合着这个村是一个沟峪型的,蜜源植物也非常多,非常充足,所以我们跟单位领导,村两委汇报,一起研究,然后确定了我们村下一步以中华蜜蜂养殖为抓手。

中华蜜蜂采蜜方式多为零星蜜粉源,其出产的蜂蜜蜜质佳,口味好,备受消费者青睐。大石头村通过带领村民外出学习,邀请专家进行技术培训等方式,吸引了一批村民开始探索发展蜂产业。

蒙阴县大石头村中蜂养殖户 伊永俊:我喜欢中锋,又改行养了中蜂,正好赶上畜牧局的第一书记和村里的领导,镇上领导都怪支持,就养起来了。

短短两年时间,伊永俊的蜂箱从六七个扩大到了120多个,一个蜂箱一年能产15多斤土蜂蜜。按照一斤土蜂蜜120元的市场价格来算,伊永俊一年的毛收入就是20多万元。

伊永俊妻子 张和香:俺家老伊以前种地弄不了几千块钱,现在县畜牧局的刘书记来指导着养蜂,日子过的挺好的,收入也行了,叫老伊干就行了。

如今在大石头村,中华蜜蜂养殖户有20多户,存养量达600多群,土蜂蜜年产量达1万多斤。为了拓宽销路,大石头村还主动联系县里的电商培训学校,为村民开展免费培训,村民王兆宇就是其中一位受益者。

蒙阴县大石头村电商从业者 王兆宇:今天的100多件订单已经全部发走了,这几年随着电商、养蜂产业的发展,这几年的订单越来越多,收入一年增加个四五万,日子一步步的,一天一天的越来越好了。

从传统的单一果树种植,到养蜜蜂、种果树、搞电商三大产业齐头并进,大石头村不断展现出新的气象。伊永俊说,在奔小康的道路上,不光产业要变,人的思想也要变,今年,他注册了快手号,开始学习发布养蜂、采蜜视频,准备向直播要效益。

蒙阴县大石头村中蜂养殖户 伊永俊:现在的生活就是甜蜜的日子,就像天天吃蜂蜜一样,生活是很好了。都说幸福是奋斗出来的,我也打谱跟年轻人学习,在网上开直播,学快手这些东西,把生活过得更美好,更甜蜜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0